Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Членам СНТ пришлось обращаться в суд, чтобы ознакомиться с решениями общего собрания

В Архангельской области инициативная группа садоводов решила ознакомиться с решениями, принятыми на общем собрании членов СНТ «Север». Для этого поручило Л. направить товариществу соответствующий запрос. Не получив на него ответ, садоводы обратились в суд.

В исковом заявлении истцы (семь человек, включая Л.) просили обязать СНТ предоставить протокол проведенного собрания и копии принятых решений, а также взыскать с товарищества судебную неустойку — 10 000 рублей в месяц.

Оказалось, что СНТ не получило направленное Л. письмо. В связи с истечением срока хранения на почте оно вернулось адресату. Ни в предварительном заседании, ни при рассмотрении дела по существу товарищество так и не представило протокол общего собрания членов СНТ. Из истцов только шестеро человек подтвердили свое членство в СНТ, представив копии членских книжек.

В итоге, сославшись на п. 5 ч. 3 ст. 11 Федерального закона № 217-ФЗ, суд первой инстанции удовлетворил иск частично:

  • обязал СНТ «Север» в течение 10 дней после вступления судебного решения в законную силу представить шестерым истцам протокол общего собрания членов товарищества;
  • в пользу этих истцов взыскал с СНТ неустойку — 1200 рублей в день (по 200 рублей на человека) за каждый день просрочки исполнения судебного решения.

Апелляционный суд частично отменил вынесенное решение и принял новое: обязал СНТ «Север» в течение тех же 10 дней за плату предоставить копию протокола только истцу Л. и взыскал в его пользу судебную неустойку в размере 200 рублей в день.

Взимание платы за получение членом СНТ заверенных копий документов, касающихся деятельности товарищества (в том числе протокола общего собрания членов СНТ), предусмотрено ч. 3 ст. 11 Федерального закона № 217-ФЗ. И только истец Л. обращался к товариществу с письменным запросом на предоставление документов для ознакомления. Доказательства того, что Л. вправе действовать от имени других членов СНТ, отсутствуют. Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил решение апелляционного суда без изменений (определение № 88 – 16726/2023).

История написана специально для Telegram-канала МойСНТ.

Александра Павлова:
Related Post