Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Непредвиденные расходы ТСЖ нельзя выставить в квитанциях без решения ОСС

Жилинспекция провела проверку МКД в г. Самаре под управлением ТСЖ «Мир» и обнаружила значительные теплопотери стен в помещении кафе на 1 этаже, трещины на фасаде, на температурном шве, а также отсутствие заделки шва.

ГЖИ Самарской области дважды выдавала ТСЖ «Мир» предписания устранить выявленные нарушения, однако они так и не были исполнены. В результате прокуратура подала в суд иск к ТСЖ об обязании устранить теплопотери. В суде председатель ТСЖ пояснила: не возражает против проведения работ, но только за счет средств капремонта, аккумулируемых на счете НО Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» (ФКР).

Октябрьский районный суд г. Самары (решение по делу № 2 – 48/2022) обязал ТСЖ для устранения теплопотерь стен выполнить мероприятия, указанные в заключении экспертизы по делу: заделать трещины, утеплить стены минераловатными плитами по технологии ЛАЭС‑М. Суд отметил:
- Фасад дома входит в состав общего имущества МКД, следовательно, выполнение работ по его надлежащему содержанию является обязанностью ТСЖ.
- Оснований для проведения работ за счет средств капремонта не имеется, поскольку обязательства ФКР по проведению капремонта фасада МКД возникнут в срок, предусмотренный региональной программой капремонта, – в 2053 – 2055 гг.
- Ремонт фасада включен в перечень работ по капремонту на основании ч. 1 ст. 166 ЖК РФ. Утепление фасада в этом перечне не значится, но в некоторых регионах оно добавляется в перечень региональными властями. В Самарской области – не добавлено. Но даже если бы утепление фасада предусматривалось перечнем работ по капремонту, то речь шла бы об утеплении всего фасада МКД. Утепление же отдельных участков – это текущий ремонт, который обязаны производить УК и ТСЖ.

Мотивируя свое решение, суд также процитировал правовую позицию ВАС РФ (постановление от 29.09.2010 № ВАС-6464/10): все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы считаются предусмотренными в договоре управления МКД в силу норм содержания дома. Они должны проводиться УО независимо от упоминания в договоре и наличия особого решения ОСС. Если же выполнение неотложных работ будет вызвано обстоятельствами, которые УО не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений.

После вступления в силу решения суда по делу № 2 – 48/2022 ТСЖ «Мир» заключило договор на утепление фасада на сумму 651 365 р.

Источник материала – ЖКХ Ньюс. Если вы читаете его в другом месте, обязательно найдите и подпишитесь на этих лапочек. Они хотя бы не воруют материалы, а пишут их сами.

Правление ТСЖ решило: эти расходы должны быть возмещены собственниками, поскольку в смете ТСЖ они не заложены, а в решении суда неспроста упоминалась возможность дополнительной компенсации. Сумму разделили на общую площадь всех помещений МКД и на 6 месяцев (для снижения финансовой нагрузки). Получилось, что каждый собственник в течение полугода сверх тарифа на содержание жилья должен был вносить по 4,36 р./кв.м.

Однако ГЖИ Самарской области выдала ТСЖ предписание – вернуть внесенную жителями плату за утепление фасада и прекратить ее дальнейшее начисление. Инспекторы исходили из того, что собственники утвердили тариф на содержание в размере 16,91 р./кв.м. Только он и должен применяться. Выставление иных платежей неправомерно.

ТСЖ оспорило предписание в суде, ссылаясь на то, что лишь исполняет решение суда.

Тем не менее суды двух инстанций (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А55 – 16500/2023) признали предписание жилинспекции законным, отметив: ТСЖ обязано применять тариф на содержание и ремонт, установленный решением ОСС, до тех пор, пока такое решение не признано судом недействительным. И изменить этот тариф тоже можно только решением ОСС.

История написана для нашего Telegram-канала «ТСЖ (ТСН) – судебная практика»

Елена Шоломова:
Related Post