Многие читатели радовались за собственников из Санкт-Петербурга, которые при подделке своих подписей на общем собрании могли централизованно направить заявления об этом через специальный портал.
Инспекция учитывала эти заявления и отказывала во внесении изменений в реестр лицензий.
Один из таких отказов достался ООО «ГК Д.О.М. Колпино», и управляющая организация со своими жалобами дошла до кассационной инстанции.
Опубликовано 20.09.2023. Обновлено 20.04.2024
Арбитражный суд Северо-Западного округа не согласился ни с инспекцией, ни с коллегами из нижестоящих судов. Они разошлись в оценке полномочий ГЖИ на установление [признаков] ничтожности решения общего собрания.
Суды первой и апелляционной инстанций признали правомерным исключение инспекцией голосов 22 собственников, без которых кворума не набиралось.
Однако суд округа воспроизвел заезженную мантру о том, что административный орган не наделен правом самостоятельно определять юридическую судьбу решений общих собраний без обращения в суд; инспекция могла реализовать право на обращение в суд с заявлением о признании недействительным решения ОСС, но не сделала этого.
«В системе действующего правового регулирования Инспекция при поступлении заявлений собственников помещений в МКД о неучастии в ОСС (а соответственно, спора о действительности/подложности решения (бюллетеня голосования) конкретного собственника) не вправе самостоятельно принимать решение об исключении из подсчета голосов оригиналов решений собственников и осуществлять проверку действительности (подложности) решений собственников помещений МКД при рассмотрении заявлений о включении в реестр лицензий МКД».
Распоряжение ГЖИ признано недействительным (дело № А56 – 45654/2022).
Верховный Суд РФ в апреле 2024 года удовлетворил жалобу ГЖИ, отменил постановление суда округа и оставил в силе акты нижестоящих инстанций.
Суд привёл обоснование, аналогичное тому, что излагал по двум другим походим спорам ранее.