Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…
УК через суд добивалась получения ключей от электрощитка в подъезде МКД
В Краснодарском крае жильцы двух квартир (ответчики) самовольно закрыли этажный электрощиток, размещенный в межквартирном коридоре МКД. Навесили на его дверцы замки и тем самым ограничили доступ УК к электросчетчикам в том числе для визуального осмотра, проверок правильности подключения и работы. О наличии таких препятствий УК составила акты и попыталась решить проблему с инициативными жильцами. Безуспешно.…

Ошибки судов при рассмотрении дела о взыскании задолженности по капремонту

Собственник дошел до кассационного суда, чтобы доказать отсутствие задолженности перед Фондом модернизации ЖКХ Оренбургской области (далее — Фонд). Настаивал на том, что Фонд неверно распределил поступившие платежи.

В июле 2022 г. Фонд обратился в суд, чтобы взыскать с собственника задолженность по уплате взносов на капремонт за период с 1 ноября 2015 г. по 30 сентября 2021 г. — 9952 рубля. Заодно просил взыскать расходы на уплату госпошлины — 400 рублей.
Ответчик с заявленными требованиями не согласился и указал на пропуск срока исковой давности.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, взыскав с ответчика задолженность — 1229 рублей (с учетом пеней) и расходы по уплате госпошлины — 400 рублей. При этом суд исходил из предусмотренной законодательством обязанности собственника уплачивать взносы на капремонт.
Апелляционный суд оставил вынесенное решение без изменений.

Учтя срок исковой давности, суды пришли к выводу: период задолженности возник с 1 декабря 2018 г. по 30 сентября 2021 г. Однако с ноября 2019 г. ответчик платил за капремонт с указанием расчетного периода, поэтому взысканию подлежит только задолженность за период с 1 декабря 2018 г. по 1 ноября 2019 г., когда платежи не были конкретизированы. Кроме того, ответчик не представил контррасчет задолженности, а также доказательства ее полного или частичного погашения.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (определение по делу № 88 – 2656/2023).

Возражая против иска, ответчик указывал: с 1 декабря 2018 г. по 30 сентября 2021 г. он вносил платежи по выставляемым ему квитанциям. С 15 ноября 2020 г. платил за капремонт, погашая задолженность за предшествующие периоды вплоть до декабря 2018 г.
В материалы дела ответчик предоставил квитанции и чеки по операциям Сбербанк Онлайн, где указаны дата платежа и период, за который производится оплата. Настаивал, что задолженности по взносам на капремонт не имеет, а Фонд неправильно распределил поступившие платежи и при расчете задолженности не указал фактический период ее образования.

В ответ на эти доводы нижестоящие суды отметили: Фонд зачел и распределил поступившие платежи в счет задолженности за те периоды, по которым срок исковой давности не истек и внесенные платежи ответчиком не конкретизированы.

Кассационный суд посчитал эти выводы абстрактными. В судебных решениях нет указания на то, за какие именно периоды были зачислены вносимые ответчиком платежи, не отражено наличие возможности или невозможности зачесть эти платежи в счет погашения задолженности за спорный и более ранние периоды. Кроме того, решения судов не содержат какого-либо расчета взысканной суммы — 1229 рублей.

Таким образом, при рассмотрении дела принципиально важно было установить:

  • наличие или отсутствие у ответчика задолженности перед Фондом (с учетом пеней);
  • размер начислений в спорный период, конкретные даты и размер внесенных ответчиком платежей;
  • за какой период Фонд зачислил каждый произведенный ответчиком платеж;
  • период начисления и размер пеней за несвоевременное внесение платежей, а также задолженности с учетом срока исковой давности.

При этом Фонд должен представить расчет всех начислений по задолженности и пеням с расшифровкой того, за какие периоды зачислены вносимые ответчиком платежи. На ответчике лежит обязанность доказать уплату взносов на капремонт и представить возражения относительно заявленной к взысканию суммы. И вопреки выводам нижестоящих судов ответчик представил свой контррасчет.
Теперь суду первой инстанции предстоит учесть все эти нюансы и заново рассмотреть дело.

Больше материалов про плату за капремонт

Александра Павлова:
Related Post