Суд признал незаконным отказ ГЖИ Московской области во внесении изменений в реестр лицензий.
Причина: наличие в реестре сведений об управлении домом УК по конкурсу – не основание для отказа.
ООО «РИ-Сервис», выбранное собственниками для управления домом, получило отказ от Госжилинспекции. Он был мотивирован тем, что к управлению домом чуть раньше приступила другая УО, отобранная муниципалитетом по результатам конкурса, – ООО «Блеск-Сервис».
Суд признал такой отказ незаконным.
- Результаты торгов были признаны недействительными.
- Наличие сведений в реестре лицензий об управлении МКД о другой УО на основании протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе по отбору управляющей организации как основание для отказа во включении сведений в реестр лицензий законодательством не предусмотрено.
- Собственники на момент выбора управляющей компанией ООО «РИ-Сервис» ранее не выбирали в качестве управляющей организации ООО «Блеск-Сервис» и не заключали с ней договор управления. Следовательно, выбирая управляющей компанией ООО «РиСервис», они не принимали решение о расторжении договора управления с ООО «БлескСервис».
«Поскольку включение в реестр лицензий сведений об управлении спорным МКД произошло на основании признанных судом недействительными торгов и Договора управления, а отказ во включении в реестр лицензий МО сведений об управлении спорным МКД ООО «РИ-Сервис» является также незаконным, восстановление допущенного нарушения прав и законных интересов заявителя возможно только путём включения в реестр лицензий МО сведений об управлении спорным МКД ООО «РИ-Сервис»» (дело № А41 – 78373/21).
Важно! В августе 2023 года в Жилищный кодекс были внесены изменения.
Теперь сменить УО можно либо через год ее работы и позже, либо раньше — но с обоснованием ее плохой работы. Также до года можно сменить способ управления (на ТСЖ или непосредственное управление). Это предусмотрено в ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ.
То, что эти поправки затронули и расторжение договора с УО, отобранной для дома по результатам конкурса, подтверждается спором между ГЖИ Камчатского края и ООО «УК Ковчег» (дело № А24 – 1666/2024).
Инспекция на основании решения общего собрания собственников внесла изменения в реестр лицензий, и вместо ООО «УК Ковчег» (УО, отобранной по конкурсу) домом стало управлять ООО УК «КамчатЖКХ».
Такое решение не понравилось старой УО, она обратилась в суд и пока выигрывает две инстанции.
В части 8.1 статьи 162 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в МКД в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления, заключенного по результатам открытого конкурса, по истечении каждого последующего года со дня его заключения в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников принято решение о выборе или об изменении способа управления.
При этом договор управления с ООО «УК Ковчег» по результатам открытого конкурса заключен 12.12.2023, а решение о заключении договора с ООО УК «КамчатЖКХ» принято собственниками 11.01.2024.
ГЖИ настаивала, что применение части 8.1 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, является необоснованным; собственники воспользовались своим правом по выбору способа управления, провели общее собрание и реализовали свое право посредством выбора ООО УК «КамчатЖКХ».
Однако суд отклонил эти возражения:
— собственникам надо было проводить собрание и реализовывать свои права раньше;
— наличие УО по конкурсу не мешает в будущем выбрать свою УК, но с соблюдением ограничений, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.