ТСЖ не ведет исковую и претензионную работу. Можно ли взыскать с него плату за управление жилым фондом
Жительница г. Тюмени (К.) обратилась в суд, так как посчитала: ТСЖ нарушает ее права как потребителя, поскольку на протяжении последних трех лет не занимается претензионной и исковой работой. В связи с этим К. обратилась к товариществу с претензией о возврате средств за «управление жилым фондом» — 35 142 рубля. Не получив ответ, подала иск в…
Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…

Уведомление собственников о задолженности по взносам на капремонт

Собственники одного из МКД г. Калининграда решили формировать фонд капремонта на спецсчете и определили владельца спецсчета, которым стал региональный оператор — специализированная некоммерческая организация Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в МКД» (далее — Фонд). Также собственники выбрали уполномоченное лицо, от их имени взаимодействующее с владельцем счета (далее — истец).

Некоторое время жильцы МКД не получали платежных документов на уплату взносов за капремонт, а когда получили — очень удивились. Оказалось, что у них накопилась внушительная задолженность, а фонд капремонта теперь формируется не на спецсчете, а на счете регионального оператора — «в общем котле».

Что произошло: у Фонда не было полномочий на расчет взносов за капремонт и выставление платежных документов, так как истец не заключил с Фондом соответствующий договор. Самостоятельно (без платежных документов) собственники МКД за капремонт не платили, и у них образовалась задолженность.

Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области сообщило Фонду о том, что размер фактических поступлений взносов на капремонт составил менее 50% от размера начислений (ч. 8 ст. 173 Жилищного кодекса РФ).
С учетом этого Фонд направил истцу, как представителю собственников МКД, уведомление о необходимости погасить задолженность в течение 5 месяцев (ч. 9.1 ст. 173 ЖК РФ). Аналогичные обращения были направлены и через ГИС ЖКХ (ч. 5 ст. 172 ЖК РФ). 

Задолженность собственники не погасили, о чем Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области сообщило органу местного самоуправления. В сложившихся обстоятельствах администрация ГО «Город Калининград» вынесла постановление, которым в отношении спорного МКД изменила способ формирования фонда капремонта — со спецсчета на счет регионального оператора («общий котел»).

Истец посчитал такое изменение незаконным, так как Фонд ненадлежащим образом проинформировал собственников о наличии задолженности. Направляя истцу соответствующее уведомление, Фонд ошибся адресом. Уведомление получил другой собственник МКД, а остальные жильцы так и не узнали о долгах и перспективах формирования фонда капремонта на счете регионального оператора.
О том, что собственники делают взносы уже не на спецсчет, истец узнал только спустя два года после «перехода» на счет регионального оператора.

В итоге истец обратился в суд. В исковом заявлении просил признать незаконной процедуру информирования собственников о наличии задолженности по уплате взносов на капремонт, а также взыскать с Фонда судебные расходы — 666 рублей 60 копеек.

Фонд иск не признал и указал: обязанность по уплате взносов на капремонт возникла у собственников в установленный срок после того, как МКД был включен в региональную программу капремонта (еще в ее первую редакцию). Отсутствие платежных документов не освобождает собственников от уплаты таких взносов. Кроме того, Фонд направлял уведомления о задолженности как почтой, так и через ГИС ЖКХ.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88 – 18218/2022). Они согласились с доводами Фонда и не усмотрели в его действиях нарушений обязательств, предусмотренных ст. 173 ЖК РФ. 

Также суды отметили: истец, являющийся уполномоченным на взаимодействие с владельцем спецсчета, «с целью проявления должной осмотрительности и разумности, мог и должен был узнать о наличии задолженности через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства».

Относительно довода об ошибке в адресе: сам истец не оспаривает то обстоятельство, что уведомление от Фонда получил один из собственников МКД, имевший возможность передать его истцу — лицу, которому это уведомление и было направлено.

➜ Другая статья по теме — «Можно ли изменить способ сбора взносов на капремонт, если есть задолженность»
➜ Больше материалов про спецсчет для взносов на капремонт

Александра Павлова: