Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…
ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…

Чем грозят отступления от проекта при перепланировке?

Собственнику нежилого помещения удалось победить местную администрацию в споре по принятию помещения после проведенной перепланировки. Администрации не нравились отступления от проекта, однако суды посчитали их несущественными.

Борьба предпринимателя с муниципалитетом.

Мы уже рассказывали о споре муниципалитетов с собственниками нежилых помещений из-за реконструкции, влекущих уменьшение общего имущества.

Новое дело № А43 – 31063/2018 выбивается из ряда такой вполне однозначной судебной практики. Здесь суд не счел работы по перепланировке уменьшением общедомового имущества, а отступление от проекта – существенным нарушением. Однако владельцу помещения пришлось спорить в судах с местной администрацией почти три года.

Сначала он признал незаконным отказ муниципалитета в переводе помещения в нежилой фонд и обязал через суд издать распоряжение о переводе помещения. Орган местного самоуправления издал распоряжение, однако рекомендовал провести перепланировку и переустройство помещения в соответствии с проектом и с соблюдением требований закона.

Собственник произвел работы с некоторыми отступлениями от проекта, что привело к новым претензиям со стороны муниципального органа. Межведомственная комиссия при обследовании установила, что количество ступеней навесной металлической лестницы – 7 штук, в то время как по проекту предусмотрено 6 ступеней, полностью демонтировано железобетонное ограждение лоджии, выполнена кирпичная кладка с устройством входного проема и

установкой оконного блока, не предусмотренная проектом. Не понравились комиссии даже потолки: они были натяжные, а по проекту – подвесные типа «Амстронг».

Судебные разбирательства.

Владелицу нежилого помещения утомило непродуктивное общение с муниципалитетом, и она снова обратилась в арбитражный суд. Первая инстанция удовлетворила ее заявление и обязала местные власти подготовить акт приемочной комиссии о принятии помещения и направить его в Росреестр.

Однако на этом дело не кончилось, так как администрации удалось выиграть дело в суде апелляционной инстанции.

Вторая инстанция согласилась, что при проведении работ были допущены отступления от проекта, изменения в саму проектную документацию не вносились. Суд указал, что проведение перепланировки и (или) переустройства для использования помещения в качестве нежилого помещения должно осуществляться в строгом соответствии с проектом, предоставленным заявителем при обращении с заявлением о переводе.

Апелляционный суд признал законным отказ администрации в принятии нежилого помещения.

Окончательное решение по делу.

Дело пошло выше – в Арбитражный суд Волго-Вятского округа. Он вновь отменил решение апелляции, согласившись с первоначальным решением по делу. Суд поддержал первую инстанцию в том, что перепланировка спорного помещения проведена по согласованию с муниципалитетом, на основании проекта. Хотя собственник провел работы и с отступлением от проекта, изменения не повлияли на безопасность дома.

По мнению суда, допущенные корректировки не влекут внесение изменений в проект, так как ограждение лоджии не является элементом общедомового имущества, не является элементом перепланировки и не влияет на безопасность и комфорт жильцов многоквартирного дома. Также ни на что не влияет количество ступенек на лестнице. Тип отделки полов, потолков и стен может быть изменен и не подлежит согласованию с муниципалитетом.

Суд принял решение о том, что перепланировка выполнена в соответствии с законом, отказ администрации является необоснованным.

Верховный Суд РФ в определении от 28.11.2019 № 301-ЭС19 – 21803 согласился с последним решением: допущенные отступления от проекта не влияют на безопасность и комфорт жильцов МКД, не влекут внесение изменений в проектную документацию, а также не противоречат действующему законодательству и не подлежат согласованию в органах власти.

Марина Кириллова: