С кого запрещено брать комиссию при оплате ЖКУ
Опубликован Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Изначально речь шла про запрет на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Позже законопроект был изменен таким образом, что теперь поправки не коснутся большинства плательщиков. Закреплено, что…
Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…

Собственнику не удалось сохранить балкон в реконструированном виде

Эксперт не исключал возможность сохранения самовольно реконструированного балкона, пусть и с некоторыми оговорками — нужно было провести ряд дополнительных работ. Однако ответчик не заявлял соответствующих встречных требований.

Житель Тамбовской области (далее — ответчик) провел масштабные работы по изменению своего балкона: увеличил его площадь; демонтировал кирпичную кладку наружной стены и сделал выход на балкон прямиком из кухни; переоборудовал инженерную систему и вынес на балкон дополнительные радиаторы отопления.

Соседу по МКД (далее — истец) такие изменения не понравились, и он обратился в суд. В исковом заявлении просил о сносе самовольной постройки и приведении балкона в первоначальное состояние.

В обоснование своих требований истец ссылался на то, что ответчик увеличил площадь балкона без согласия всех собственников МКД и разрешения органов местного самоуправления. Также истец указывал: спорная конструкция опасна для жизни — она не имеет нижней опоры, висит на несущей стене дома и тянет ее наружу, что может повлечь обрушение МКД. Кроме того, для изменения балкона не производились никакие проектно-сметные работы.

Из заключения судебной строительно-технической экспертизы следует, что все упомянутые изменения относятся в совокупности к работам по реконструкции, перепланировке и переустройству. После их проведения балкон не соответствует действующим нормативам. Увеличение площади балкона привело к увеличению площади этажа и всего МКД.
Эксперт указал, что дальнейшая эксплуатация балкона в существующем виде невозможна, и предложил два варианта устранения выявленных недостатков конструкции:

  1. Без сохранения реконструированного балкона с приведением его параметров к проектному решению. Вариант предусматривает демонтаж имеющихся ограждающих и несущих конструкций, устройство ограждения по ранее существовавшей плите (при условии ее сохранения во время возведения металлического каркаса балкона).
  2. С сохранением реконструированного балкона и устройством вертикальных опорных стоек для несущего металлического каркаса. Такие стойки должны воспринимать нагрузку от конструкций балкона и обязательно опираться на фундамент.
    Также этот вариант предполагает установку на крыше балкона снегозадерживающих устройств, замену стены и кровли балкона на светопрозрачные конструкции — для обеспечения нормативного уровня естественной освещенности в жилой комнате и на кухне.

Все работы должны быть выполнены по предварительно разработанной документации, учитывающей техническое состояние существующих несущих конструкций МКД и выявленных недостатков конструкции балкона.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования о сносе балкона. При этом обязал ответчика: изменить схему опирания несущего металлического каркаса; установить вертикальные стойки, способные воспринимать нагрузку от конструкций балкона, с обязательным опиранием стоек на фундамент; установить снегозадерживающее устройство на крыше балкона.

При вынесении решения «суд исходил из возможности соразмерного устранения последствий допущенного нарушения, в то время как снос самовольной постройки является крайней мерой гражданско-правовой ответственности».

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования. При этом исходил из следующего:

  • реконструкция балкона повлекла присоединение части общедомового имущества, что произошло без согласия всех собственников МКД;
  • приведение параметров балкона к проектному решению возможно;
  • ответчик не заявлял встречных требований о сохранении балкона в реконструированном виде;
  • принимая решение о сохранении балкона с обязанием ответчика установить опорные стойки на фундамент, суд первой инстанции вышел за пределы исковых требований, чем нарушил требования ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Второй кассационный суд общей юрисдикции (определение по делу № 88 – 20066/2022) оставил решение апелляционного суда без изменений.

➜ Другая статья по теме — «Судебная практика о демонтаже самовольно возведенных балконов»
➜ Больше материалов про балконы

Александра Павлова: