Жители Ставрополя не всегда знакомы с правилами благоустройства этого города. Однако такое незнание может закончиться административной ответственностью в виде штрафов. В этом материале расскажем, какие правила стоит знать собственнику квартиры, чтобы избежать неприятностей.
Правила благоустройства утверждены решением Ставропольской городской Думы от 26 июля 2023 года № 200 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края».
Опубликовано 03.06.2022. Обновлено 01.10.2024
Правило № 1 .
В целях благоустройства на территории города Ставрополя предусматривается применение различных видов ограждений и ограждающих устройств, которые различаются по назначению (декоративные, защитные, их сочетание), высоте, виду материала (металлические, железобетонные и др.), степени проницаемости для взгляда (прозрачные, глухие), степени стационарности (постоянные, временные, передвижные).
Проектирование ограждений и ограждающих устройств производится в зависимости от их местоположения и назначения согласно национальным стандартам, техническим регламентам, каталогам сертифицированных изделий, проектам индивидуального проектирования, а также требованиям настоящих Правил.
Установка (размещение) ограждений и ограждающих устройств осуществляется в границах земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.
На общественных территориях, земельных участках многоквартирных домов, общежитий запрещается размещение сплошных, глухих ограждений, а также ограждающих устройств в виде железобетонных блоков и плит, столбиков, цепей, проволоки, металлических блокираторов, тросов, автомобильных шин, покрышек, бетонных парковочных полусфер и других подобных.
Максимальная высота, внешний вид и конструкции ограждений земельных участков в зоне индивидуальной жилой застройки определяются Правилами землепользования и застройки муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края.
В местах примыкания газонов к проездам, стоянкам транспортных средств, в местах возможного наезда транспортных средств на газон и вытаптывания троп через газон может предусматриваться размещение защитных металлических ограждений высотой не менее 0,5 метра с отступом от границы примыкания 0,2‒0,3 метра.
Ограждения земельных участков не должны иметь видимых повреждений, надписей, рисунков, незаконной визуальной информации. Расклейка и развешивание объявлений и других информационных сообщений на ограждениях и ограждающих устройствах не допускается.
Ограждения (в том числе частичные, а также ограждающие устройства и шлагбаумы), установленные с нарушением требований, установленных настоящими Правилами и порядком, определенным муниципальным правовым актом администрации города Ставрополя, подлежат демонтажу.
При установке и благоустройстве ограждений предусматривается:
- разграничение зеленой зоны (газоны, клумбы, парки) с маршрутами пешеходов и транспортных средств;
- проектирование дорожек и тротуаров с учетом потоков людей и маршрутов;
- разграничение зеленых зон и транзитных путей с помощью применения приемов разноуровневой высоты или создания зеленых кустовых ограждений;
- проектирование изменения высоты и геометрии бордюрного камня с учетом сезонных снежных отвалов;
- использование бордюрного камня;
- замена ограждения зеленых зон мощением в случаях, когда ограждение не требуется;
- использование (в особенности на границах зеленых зон) многолетних всесезонных кустистых растений;
- прочность конструкции, обеспечивающей защиту пешеходов от наезда автомобилей;
- наличие светоотражающих элементов в местах возможного наезда автомобиля на ограждение;
- использование цветографического оформления ограждений согласно палитре цветовых решений, утверждаемой комитетом градостроительства.
Не допускается ограждение отдельных земельных участков многоквартирных жилых домов, если при этом нарушаются сложившиеся пешеходные связи, создаются препятствия для подъезда к другим многоквартирным домам и общественным зданиям (при невозможности альтернативного подъезда к данным объектам с территорий общего пользования), детским, хозяйственным площадкам, площадкам для сбора ТКО, автостоянкам, если данные площадки предусмотрены на группу жилых домов.
Согласование установки (размещения) ограждений и ограждающих устройств осуществляется районными администрациями и комитетом городского хозяйства в соответствии с порядком, утвержденным муниципальным правовым актом администрации города Ставрополя и настоящими Правилами.
Ограждения территорий памятников историко-культурного наследия выполняются в соответствии с регламентами, установленными для данных территорий.
Правило № 2 .
На общественных, дворовых и внутриквартальных территориях размещаются автостоянки кратковременного (в виде парковок на проезжей части, обозначенных разметкой, «карманов» и отступов от проезжей части) и длительного хранения автомобилей.
Организацию заездов на площадки автостоянок рекомендуется предусматривать на расстоянии не менее 15 метров от конца или начала посадочных площадок остановок общественного пассажирского транспорта.
Размещение и хранение личного легкового транспортного средства на дворовых и внутриквартальных территориях жилой застройки осуществляется в отведенных для этих целей местах, с обеспечением беспрепятственного продвижения уборочной и специальной техники.
Не допускается размещение (за исключением погрузки или разгрузки) и хранение транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов (за исключением прицепов к легковым пассажирским транспортным средствам), на дворовых и внутриквартальных территориях города Ставрополя.
Собственникам, владельцам (пользователям) транспортных средств запрещается самовольное занятие земельных участков под организацию автостоянок, в том числе занятие земельных участков на придомовых и уличных территориях, обустройство этих участков для целей стоянки транспортных средств (устройство искусственных покрытий, установка ограждений и т.п.).
Лица, организовавшие самовольную автостоянку, обязаны за счет собственных средств произвести демонтаж установленных ограждающих устройств и искусственных покрытий, произвести очистку участка от строительного мусора, восстановить газоны, высадить новые деревья или кустарники, которые были повреждены или уничтожены при возведении стоянки, восстановить иные устройства или малые архитектурные формы, разрушенные при организации самовольной автостоянки.
На детских и спортивных площадках, газонах, цветниках и уличных общегородских и придомовых территориях с травяным или земляным покрытием, на площадях зеленых насаждений вне специально оборудованных мест, пешеходных дорожках осуществление стоянки запрещено.
Правило № 3.
Порядок размещения, содержания, а также требования к элементам информационного характера на фасадах зданий, строений и сооружений устанавливается муниципальными правовыми актами города Ставрополя и настоящими Правилами.
Места размещения элементов информационного характера на фасадах зданий, строений и сооружений определяется в соответствии с паспортом наружной отделки фасадов.
Текстовая информация, содержащаяся на элементах информационного характера, на фасадах зданий, строений и сооружений должна размещаться с обязательным использованием государственного языка Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания, зарегистрированных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Колористическое решение элементов информационного характера (фон, буквы, цифры, рамки) на фасадах зданий, строений и сооружений не должно диссонировать с общим колористическим решением фасадов зданий, строений и сооружений.
Колористическое решение элементов информационного характера (фон, буквы, цифры, рамки) на фасадах зданий, строений и сооружений не должно диссонировать с общим колористическим решением фасадов зданий, строений и сооружений.
Не допускается на фасаде здания, строения и сооружения, за исключением случаев, установленных настоящими Правилами:
1) размещение элементов информационного характера:
а) выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами). При невозможности визуально определить линию перекрытий между первым и вторым этажами не допускается размещение элементов информационного характера на расстоянии менее 0,7 метра ниже линии окон второго этажа;
б) на боковых фасадах, не имеющих оконных и дверных проемов, светопрозрачных фасадных конструкций, витражей, витрин, за исключением электронных табло (светодиодных экранов);
в) в оконных и дверных проемах, светопрозрачных фасадных конструкциях, витражах, витринах;
г) на крышах, лоджиях и балконах;
д) на архитектурных деталях фасада;
е) на расстоянии ближе чем 2 метра от мемориальных досок;
ж) на входных группах, в том числе входных площадках, ступенях, перильных ограждениях входных групп;
2) устройство в витрине электронных экранов на остеклении витрины, покрытие декоративными пленками поверхности остекления витрин, замена остекления витрин иными материалами;
3) размещение афиш, объявлений, плакатов и другой информационно-печатной продукции;
4) размещение элементов информационного характера о деятельности организаций, предоставляющих ритуальные услуги, на фасадах зданий, в которых расположены: органы государственной власти и местного самоуправления; государственные, муниципальные организации (за исключением специализированных служб по вопросам похоронного дела); организации образования, культуры, спорта, здравоохранения;
5) размещение элементов информационного характера в отношении предоставления ритуальных услуг и реализации похоронных принадлежностей:
а) вне места нахождения нежилых зданий (помещений), используемых для предоставления услуг по ритуальному (похоронному) обслуживанию населения с соблюдением требований законодательства о градостроительной деятельности и земельного законодательства;
б) содержащих информацию, ухудшающую эстетическое состояние территории города Ставрополя.
Элементы информационного характера, установленные в нарушение настоящих Правил, а также в отсутствие разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и (или) паспорта наружной отделки фасадов, подлежат демонтажу на основании предписания (претензии) о демонтаже элемента информационного характера, установленного и (или) эксплуатируемого без разрешения на установку и эксплуатацию рекламной
конструкции и (или) паспорта наружной отделки фасадов, а также в нарушение настоящих Правил, выданного владельцу данного элемента информационного характера комитетом градостроительства.
Демонтаж элемента информационного характера должен быть осуществлен в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения претензии.
Демонтаж элемента информационного характера, являющегося рекламной конструкцией, должен быть осуществлен в течение месяца со дня получения предписания.
В случае невыполнения предписания (претензии) в установленный срок комитет градостроительства, выдавший предписание (претензию), обеспечивает принудительный демонтаж элемента информационного характера.
Штрафы за нарушение правил благоустройства Ставрополя редакция ЖКХ Ньюс собрала в отдельном материале: «Штрафы за нарушения правил благоустройства в Ставрополе».