Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Кто должен чистить козырьки балконов от наледи и снега — собственники или управляющая компания

Снег и наледь, скопившиеся на балконных козырьках, представляют серьезную угрозу для прохожих и припаркованных рядом с МКД машин. Однако не всегда обязанность по очистке таких ограждающих конструкций лежит на управляющей организации (УО).

Законные козырьки

УО обязана счищать снег и наледь с тех балконных козырьков, которые были предусмотрены проектом МКД, являются частью крыши и относятся к конструктивным элементам здания (общедомовое имущество).

Непроектные козырьки

Пункт 4.2.4.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда № 170 запрещает самовольную установку козырьков. Но если собственник нарушил этот запрет, то содержать незаконную конструкцию должен сам. В том числе сбивать с нее сосульки и счищать снег. Однако даже в этом случае часть ответственности лежит на УО.

Управляющая организация должна своевременно осматривать общедомовое имущество, выявлять самовольно установленные козырьки, выдавать собственникам предписания об их очистке, согласовании или демонтаже. Если по тем или иным причинам собственник не реагирует на предписания, УО может обратиться в суд.

Если УО не принимает такие предупредительные меры, то наравне с собственником балкона может понести ответственность за вред, причиненный сходом снега с незаконного козырька. Однако судебная практика по этому вопросу довольно неоднозначна.

Примеры

Незаконный козырек есть, но снег упал с крыши МКД. Виновата только УК (апелляционное определение Томского областного суда от 10.11.2017 по делу № 33 – 3539/2017).

В г. Томске снег сошел на припаркованную у МКД машину. Управляющая компания указала, что падение произошло не с крыши дома, а с самовольно возведенного балконного козырька. Однако УК никаких предупредительных мер не принимала и не направляла собственнику предписания о демонтаже или очистке незаконной конструкции.

Также суд установил, что «козырек имеет такие выступающую площадь и степень наклона, при которых снег не в состоянии скапливаться в критическом количестве, способном принести какие-либо повреждения при сходе». Как следствие, местом образования и схода снега является кровля МКД, за содержание которой несет ответственность УК. Именно с нее суд взыскал ущерб, причиненный сходом снега на автомобиль.

Прохожий погиб из-за схода наледи с крыши МКД и незаконного козырька балкона. Виноват председатель ЖСК (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2021 № 77 – 1215/2021).

Суд привлек к председателя ЖСК к уголовной ответственности, ссылаясь в том числе на п. 4.6.1.23 Правил № 170:
«Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью. Удаление наледей и сосулек — по мере необходимости.
Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков».

Также суд указал: председатель ЖСК обладал «информацией о том, что на крыше дома и крышах балконов образовались в значительном количестве снег и наледь, представляющие опасность для жизни и здоровья людей». Однако свою обязанность по безопасному содержанию жилищного фонда не исполнил.

Подробнее об этом судебном деле мы писали в отдельном материале.

С незаконного козырька балкона снег упал на машину. Виновато ТСЖ (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.07.2020 № 33 – 14126/2020).

Вынося решение, суд указывал на следующее:

  • ТСЖ обязано счищать снежные навесы с балконов и козырьков (п. 4.6.1.23 Правил № 170);
  • ТСЖ выдавало собственнику предписания о демонтаже самовольно возведенной конструкции или ее согласовании, но не довело дело до конца — «несмотря на неисполнение требований, дальнейших шагов по устранению незаконного переустройства фасада ТСЖ не предпринимало».

Важно! Нередко суды ссылаются на упомянутый п. 4.6.1.23 Правил № 170 и не принимают во внимание довод управляющих организаций о том, что они не должны очищать самовольно возведенные козырьки. Но бывают и обратные ситуации.

Снег упал на машину с самовольно установленного козырька. Виноваты собственники (апелляционное определение Самарского областного суда от 21.11.2018 № 33 – 14174 /2018).

Суд установил, что ТСЖ не обслуживает спорный балконный козырек, поскольку этот элемент «является индивидуальной собственностью и не относится к общедомовому имуществу, так как не предназначен для обслуживания более одного помещения, не является ограждающей конструкцией, а является частью квартиры, доступ к которой имеют исключительно собственники. Договор об очистке снега и наледи в зимнее время между ТСЖ и собственниками квартир не заключался».

ТСЖ уведомляло собственников о наличии снежного навеса на их балконном козырьке, но они не предприняли никаких действий по очистке самовольно возведенной конструкции. 

Снег с незаконного балконного козырька упал на машину. Автовладельцу отказали в удовлетворении иска к УК (решение Калининского районного суда г. Челябинска от 13.12.2017 по делу № 2 – 3001/2017).

В действиях УК суд не усмотрел ненадлежащего исполнения обязанности по содержанию общедомового имущества, необеспечения своевременной уборки снега и льда с крыши.

Суд указал, что собственник самовольно установил козырек над балконом. Проект МКД не предусматривал его наличие. Соответственно, именно собственник должен был заблаговременно принимать меры по очистке козырька, не дожидаясь накопления снега в большом количестве.

Вывод

В сети много где пишут, что за самовольно установленные козырьки отвечают только владельцы балконов. Однако управляющим организациям и товариществам не стоит расслабляться. Как видно из примеров, суды руководствуются не мнениями из газет и интернета, а собственным убеждением, и управляющим организациям не всегда удается доказать, что они не виноваты. 

Еще пример из практики — На машину упала наледь с крыши. Положен ли «потребительский штраф»?

2 Comments

  • Максим
    Posted 18.01.2022 at 07:54

    По проекту МКД имеет так называемый «3D-фасад», на выступах которого скапливается снег. При потеплении снег подтаивает и большими кусками сползает и падает на тротуар. Кто отвечает в этом случае за очистку фасада от снега? И кто несет ответственность при падении снега на прохожего?

    • Петр
      Posted 20.01.2022 at 10:55

      Максим, а тут других вариантов, кроме как УК, не найдется. Она отвечает за содержание общего имущества. А фасад здания – общее имущество как ограждающая конструкция.

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом