Редакция ЖКХ Ньюс вместе со специалистами ДомОнлайн сравнили способы управления многоквартирным домом – ТСЖ и управляющая организация, разобрали возможные плюсы и минусы каждого из них.
Опубликовано 26.08.2021. Обновлено 04.10.2024
Напомним, что всего есть три основных способа управления многоквартирными домами:
● управляющая организация;
● товарищество собственников жилья или кооператив;
● непосредственное управление.
Последний вариант возможет только в маленьких домах (не больше 30 квартир), поэтому здесь рассматриваться не будет. Его плюсы и минусы разобраны в отдельном материале.
Предупреждение
И управляющие организации, и товарищества могут быть как хорошими, так и плохими в реальной жизни. Чтобы не получилось сравнение плохой УК с хорошим ТСЖ или наоборот, определимся, что сравниваем работу лучших представителей из этих организаций. В конце коснемся плохо работающих управляющих организаций или товариществ.
Сравниваем хорошую управляющую организацию и хорошее товарищество
Размер платы за содержание жилья
Если дом маленький, то размер платы с управляющей организацией обычно меньше, чем с товариществом.
В большом доме создавать ТСЖ выгоднее, чем в маленьком: некоторые статьи расходов различаются несущественно, а распределение этих расходов на меньшее число квартир грустно сказывается на размере платы.
Например, ТСЖ или управляющая компания должны обеспечить круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание дома. Для этого нужно либо привлечь к работе диспетчеров, либо заключить договор с организацией, оказывающей такие услуги. Собственникам это будет дешевле, если суммарная площадь квартир больше.
У управляющей организации много домов в управлении. Все они через ежемесячную оплату содержания жилья финансируют работу аварийно-диспетчерской службы. У ТСЖ площадь управляемого жилфонда меньше, поэтому расходы собственников – выше.
В справедливости вышесказанного читатель может убедиться за завтраком. Чем больше кусок хлеба, тем тоньше на нем слой положенных 20 грамм сливочного масла.
В товариществе что-то из работ делается самими собственниками на добровольных началах.
ТСЖ – некоммерческая организация, у него нет цели извлечь прибыль, поэтому размер платы обычно устанавливается в минимально необходимом размере. В него не закладывается «рентабельность». Управляющим компаниям нужен доход, иначе нет особого смысла управлять домами.
Эффективность использования собранных денег
Сэкономленные деньги в ТСЖ никуда не исчезают. Их можно потратить на дом в следующем году. Экономия управляющей организации «по умолчанию» остается за компанией (ч. 12 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).
В ТСЖ в правление входят сами собственники. Они сильнее управляющей организации заинтересованы в том, как сделать больше качественных работ при меньших затратах.
Финансовая прозрачность
Деятельность ТСЖ более прозрачна для собственников:
- предусмотрены ежегодные ревизии;
- можно ознакомиться с бухгалтерской отчетностью товарищества;
- по решению собрания можно провести аудит;
- отчеты не просто размещаются в ГИС ЖКХ, а утверждаются на общем собрании членов;
- расходы на персонал видно в ежегодно утверждаемой на собрании смете, вознаграждение председателя утверждает (или не утверждает) собрание членов.
При управляющей организации её финансово-хозяйственная деятельность более скрыта от собственников: обычно они могут увидеть только обоснование размера платы, акты выполненных работ, годовой отчет компании. Бухгалтерскую отчётность УК тоже можно посмотреть в ГИС ЖКХ, но так как у компании много домов и возможна другая деятельность, то из такой отчетности можно вытащить меньше полезной информации.
Профессионализм
Для эффективного управления домом нужны знания в совершенно различных областях, например, в строительстве, юриспруденции, бухгалтерском учете.
В управляющей организации есть целый штат нужных специалистов, который обслуживает сразу много домов.
В ТСЖ нанимать много специалистов для обслуживания одного дома может быть дорого. Поэтому часто в небольших домах председатель правления – и швец, и жнец, и на дуде игрец, что влияет на качество работ. Этот недостаток исчезает в больших домах или в жилых комплексах, а также при привлечении «профессионального» управляющего ТСЖ.
Ответственность организации
ТСЖ и управляющие организации могут получить штраф – как за нарушения при управлении домом, так и за посторонние нарушения, например, нарушения трудового, налогового законодательства.
Товарищество почти всегда расплачивается по этим штрафам деньгами, которые собраны с собственников. Если штраф ощутимый, например, 300 000 рублей, то меньше денег останется на работы по дому (в лучшем случае), либо товарищество может обанкротиться. Такая же ситуация возникает, если речь идет о возмещении ущерба, причиненного, например, заливом квартиры.
Управляющая организация может заниматься не только управлением домами, но и другой деятельностью, приносящей доход. У нее больше источников, за счет которых можно заплатить штраф или возместить ущерб. Даже если она использует для этого деньги собственников, то это финансово незаметно для жителей.
Из минусов при управляющей организации: штрафы за нарушение лицензионных требований при управлении МКД больше штрафов для ТСЖ, предусмотренных другими статьями КоАП РФ за схожие нарушения.
Ответственность руководства и зависимость дома от него
Руководство в товариществе можно сменить на собрании членов. Директора управляющей организации собственники поменять не могут.
При смене председателя правления новое руководство ТСЖ может попытаться взыскать через суд убытки, которые причинил старый председатель своими действиями. Это в некоторой степени удерживает от злоупотреблений в товариществе.
С другой стороны, работа товарищества и управление домом сильно зависит от жизни председателя. Если он решит переехать, или с ним что-то случится, то нового хорошего председателя зачастую не найти: мало кто хочет брать на себя ответственность. В такой ситуации могут выбрать кого попало, и товарищество из хорошего превратится в плохое.
Участие собственников в управлении домом
В ТСЖ у собственников больше возможностей для управления домом:
- можно войти в состав правления или даже возглавить товарищество;
- есть возможность стать членом ревизионной комиссии, чтобы контролировать работу правления;
- наличие в доме ТСЖ не отменяет возможности провести собрание собственников и при необходимости изменить способ управления домом.
При управляющей организации собственники могут избраться лишь в совет дома со скромными полномочиями либо в комиссии собственников, которые являются лишь коллегиальными совещательными органами.
Из минусов управления в ТСЖ: собственникам нужны силы, время и другие возможности, чтобы заниматься управлением домом и товариществом. При этом мало кто хочет работать бесплатно, а члены товарищества не всегда готовы утвердить правлению или хотя бы его председателю вознаграждение, ведь это дополнительные расходы.
Общие собрания
В доме с управляющей организацией проводятся собрания собственников. В доме с ТСЖ – собрания собственников и собрания членов, при этом утверждение размера платы, переизбрание правления товарищества происходят именно на собрании членов.
При управляющей организации собственники редко проводят годовые собрания, хотя эта обязанность лежит именно на собственниках. В ТСЖ правление регулярно проводит годовые (отчетные) собрания: нужно утвердить план работ, смету, размер платы, а также каждые два года переизбирать правление и ревизионную комиссию.
В товариществе собственнику может быть сложно инициировать внеочередное собрание членов: иногда устав предусматривает, что собрание членов может инициировать группа членов с 10% или 20% голосов по всему дому. При управляющей организации собрание собственников может инициировать любой собственник.
Решение о размере платы в товариществе принимаются меньшим числом голосов, так как за него голосуют только члены ТСЖ. Это может считаться и плюсом для домов с занятыми собственниками, которым некогда или лень голосовать, и минусом – для сторонников демократического стиля управления.
Права собственников
Жилищный кодекс гарантирует собственникам в ТСЖ больший объем документов для ознакомления (ст. 143.1 ЖК РФ). В домах с управляющей организацией ознакомиться с той же технической документацией на дом может быть сложнее: не все суды признают за собственниками такое право.
Взаимодействовать с товариществом проще. Офис правления ТСЖ или квартира председателя всегда рядом с жильцами, а офис управляющей компании может располагаться почти за 3 км от дома.
Чтобы управляющая организация защищала интересы собственников в суде, многие судьи хотят видеть решение общего собрания собственников о наделении компании таким полномочием. Для ТСЖ это требуется реже, так как оно изначально создано самими собственниками и для защиты интересов жильцов.
Если компания или товарищество плохо работают
Приведенное сравнение ТСЖ и управляющей организации может не соответствовать действительности, если товарищество или компания работают плохо, нарушают закон, занимаются присвоением денег собственников.
Кто-то пытается решить эти проблемы жалобами, но жалобы часто ведут к штрафам, которые оплачиваются за счет денег собственников. Поэтому можно попробовать сделать более радикальные шаги:
- при управляющей организации – сменить компанию или способ управления (на ТСЖ);
- при ТСЖ – сменить руководство товарищества или способ управления домом (на управляющую организацию).
При обоих способах управления и при любом выбранном варианте действий возможна временная анархия или неразбериха: тот, кто недобросовестно управляет домом, редко хочет отдавать власть мирно. Собственники не понимают, кому платить, кто содержит дом. Собираемость платежей падает, качество управления – тоже.
Таблица с итогами сравнения
Признаки | УК | ТСЖ |
размер платы | - + (в маленьком доме) | + - (в маленьком доме) |
прозрачность | - | + |
эффективность использования денег | - | + |
профессионализм | + | - ± (в большом доме) |
ответственность организации | ± | ± |
ответственность руководства | ± | ± |
участие собственников в управлении домом | ± | + |
общие собрания | - | ± |
права собственников | ± | + |
возможность смены при плохой работе | ± | ± |
Больше полезного
Образцы повесток для общего собрания, других документов для работы управляющей организации и ТСЖ можно скачать на сайте ДомОнлайн.
Если нужно больше полезного, то можно приобрести недорогой доступ к сервису на квартал или год.
Такой доступ позволит управляющим организациям:
✔ вести удобный учет собственников на основе данных ФГИС ЕГРН, работу с должниками;
✔ оперативно подготовить документы для общих собраний собственников, включая именные бюллетени, и после голосований посчитать голоса;
✔ организовать работу аварийно-диспетчерской службы и не пропускать сроки по заявкам жильцов.
Если доступ приобретается физическим лицом – собственником, то это дает возможность:
✔ составить хороший реестр собственников для проведения общего собрания,
✔ подготовить все остальные документы для собрания и подвести итоги голосования;
✔ проводить онлайн-собрания после выбора собственниками этой информационной системы.
Дополнительно про управление жилищным кооперативом
Некоторые читатели хотят для управления МКД создать жилищный кооператив (или присоединиться к существующему), однако одного желания для реализации такого замысла недостаточно.
Письмо Минстроя России от 21.10.2024 № 61394-ДН/04 содержит следующие разъяснения.
Право на управление МКД в качестве жилищного кооператива имеет исключительно тот жилищный кооператив, который приобрел МКД и (или) осуществил его реконструкцию.
Жилищный кооператив может осуществлять деятельность по управлению МКД именно в качестве жилищного кооператива при соблюдении следующих условий:
- кооператив приобрел и (или) осуществил реконструкцию МКД;
- члены кооператива, учредившие жилищный кооператив, выплачивают (или выплатили) паевые взносы в установленном размере. При этом на период выплаты паевого взноса члену кооператива предоставляется помещение в МКД, приобретенном и (или) реконструированном жилищным кооперативом, а после полной выплаты паевого взноса у члена кооператива возникает право собственности на помещение.