Второй кассационный суд общей юрисдикции указал, на что обратить внимание при установке камина в квартире, чтобы потом не пришлось возвращать все в первоначальное состояние (дело № 88А-11597/2021).
Государственная жилищная инспекция города Москвы провела проверку по заявлению ТСЖ «Отрадное 22». Инспекция установила, что собственник поднял в квартире потолки, установил дополнительные сантехнические приборы и камин, смонтировал две вентиляционных вытяжных установки в чердачном помещении с переустройством вентиляционных каналов и устройство для зарядки аккумуляторов с выводом розетки напряжением 220В на наружную стену дома.
Работы были проведены без технического обоснования и разрешительных документов.
В итоге контролирующий орган выдал предписание, обязав собственника представить в инспекцию техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ или привести помещение жилой квартиры в прежнее состояние.
Владелец квартиры предписание не выполнил, в результате чего был привлечён к административной ответственности.
Собственник предъявил в районный суд административный иск, в котором просил признать предписание Инспекции незаконным.
Иск был обоснован тем, что камин установлен в соответствии со СНиПами на место, предусмотренное изначальной планировкой квартиры. Каких-либо нарушений Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда № 170 истец не допускал, само предписание было незаконным и неисполнимым, и не содержит ясных формулировок относительно нарушения.
Районный суд отказал в удовлетворении исковых требований. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.
Второй кассационный суд общей юрисдикции не нашел оснований для отмены решения. Он сослался на Правила № 170, которые определяют условия и порядок перепланировки, реконструкции, модернизации жилых и нежилых помещений (п. 1.7.1, 1.7.2).
Кассационная инстанция указала:
- Переоборудование жилых и нежилых помещений допускается только после получения соответствующих разрешений.
- Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения при отсутствии решения соответствующего органа о согласовании, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, считается самовольной (ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ).
- Собственники жилищного фонда должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок (п. 1.6 Правил).
Устройство камина выполнено без разрешительной документации. Суды установили, что проектом дома не предусмотрена установка в квартире камина, в том числе с организацией вентиляции, дымоходов и другого оборудования через чердачные помещения и с использованием общего имущества МКД без согласования с собственниками помещений. Сделанная истцом перепланировка угрожает безопасности жильцов.
Помимо прочего, административный истец пропустил без уважительных причин срок для обращения в суд.
Кассационная инстанция оставила судебные постановления без изменения.
Другие популярные материалы по этой теме:
Пошаговая инструкция. Как сделать переустройство или перепланировку в помещении
3 строительных правила, о которых полезно знать собственникам помещений в многоквартирных домах