Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Квартира в новостройке: когда начинать платить за ЖКУ?

Оплата жилищно-коммунальных услуг в новостройке.

В Жилищном кодексе РФ написано, когда возникает обязанность оплачивать содержание жилья и коммунальные услуги для разных категорий потребителей (ст. 153). Например, для жителей, принявших квартиры по документу о передаче от застройщика после ввода МКД в эксплуатацию, такая обязанность начинается с момента передачи помещения.

Жилищная инспекция в Краснодаре свои предписанием попыталась освободить жителей от такой оплаты на том основании, что построенный дом еще не был указан в лицензии управляющей компании. 

При проверке она выяснила, что изменения в реестр лицензий были внесены лишь через месяц после заключения договора управления. Однако за этот спорный месяц жителям была начислена плата, которую ГЖИ потребовала вернуть жителям, посчитав ее незаконной, так как управляющая компания в тот момент отсутствовала в реестре лицензий по этому дому. 

Управляющая организация обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края (дело № А32 – 12989/2018), где попросила признать претензии органа жилищного надзора необоснованными.

Позиция арбитражного суда.

В суде выяснилось, что договор управления изначально был заключен компанией с застройщиком, чуть позже на общем собрании жители выбрали ту же самую компанию и приняли решение о заключении с нею договора управления. Решение этого общего собрания послужило основанием для внесения изменений в региональный реестр лицензий. 

Арбитражный суд посчитал предписание незаконным. Жилищный кодекс РФ предусматривает заключение договора управления с застройщиком, пока в доме не определена управляющая компания, что и было сделано в данном споре. Плата за услуги и работы, указанные в договоре, за определенную в нем же плату начислялась потребителям с момента приемки квартир. Факт оказания услуг ни жители, ни сама жилищная инспекция не оспаривала. 

Суд пришел к выводу, что само по себе отсутствие спорного МКД в реестре лицензий не подтверждает законность оспариваемого предписания, поскольку право на взимание платы за ЖКУ вытекает из договора управления, в данном случае на основании решения застройщика в соответствии требованиями жилищного законодательства, и фактического выполнения работ управляющей компанией.

По мнению суда, предписание, целью которого является устранение выявленных нарушений, не должно приводить к незаконному освобождению собственников от оплаты потребленных услуг и бремени содержания общедомового имущества.

Вышестоящие суды также согласились с управляющей компанией.

Жилищная инспекция обжаловала решение суда первой инстанции вплоть до Верховного Суда РФ, однако все согласились с обоснованностью первоначального судебного решения. 

Вышестоящие инстанции (Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа) указали, что на основании договора управления, заключенного с застройщиком до внесения изменений в региональный реестр лицензий, компания имела право приступить к выполнению своих обязанностей и, как следствие, начислять и принимать платежи за содержание жилья и коммунальные услуги от новых собственников.

Верховный Суд РФ на прошлой неделе в определении от 23 октября 2019 г. № 308-ЭС19 – 19908 также согласился с законностью действий управляющей организации, отказав органу жилищного надзора в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Новости ЖКХ: