Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…
ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…

Верховный Суд РФ проверил законность отдельных положений о лицензировании управления МКД

Опубликовано решение Верховного Суда РФ от 4.09.2019 г. N АКПИ19 – 483, в котором он оценил, законно ли считать грубым нарушением лицензионных требований долг управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями. 

Такое нарушение предусмотрено в подп. «д» п. 4(1) Положения о лицензировании деятельности по управлению МКД. Задолженность должна быть признана самой компанией или установлена вступившим в силу судебным решением, а ее размер должен равняться или превышать 2 среднемесячные величины обязательств перед РСО. При этом оплата такой задолженности значения не имеет.

Напомним, что за грубые нарушения лицензионных требований предусмотрена повышенная административная ответственность, а также из-за таких нарушений управляющая компания может вовсе остаться без лицензии. 

Одна управляющая компания посчитала, что такая норма нарушает ее права при осуществлении экономической деятельности, а также права собственников. Скорее всего, так считают многие компании, но только одна решила обратиться в Верховный Суд РФ.

Позиция управляющей компании.

По мнению компании, наличие такого условия в положении о лицензировании ухудшает ее положение и положение добросовестных потребителей, поскольку остальные жители, которых нельзя назвать добросовестными, не оплачивают коммунальные услуги и создают кредиторскую задолженность компании. Это ставит под угрозу деятельность выбранной собственниками управляющей организации.

Свою позицию компания обосновала тем, что оплачивать коммунальные услуги должны жители, а она лишь распределяет собранные деньги между ресурсоснабжающими организациями. При этом закон дает ей весьма ограниченные возможности влияния на должников: взыскание долга в судебном порядке, ограничение услуг, работа приставов. Все эти способы не могут улучшить платежеспособность жителей, из-за которых растет долг компании перед ресурсниками. Недобросовестные собственники могут своим поведением привести к тому, что компанию привлекут к ответственности за то, на что она не совсем в силах повлиять. После этого компания может вообще лишиться лицензии.

Мнение Верховного Суда РФ.

Верховный Суд РФ с такой оценкой не согласился. Он указал, что управляющие компании рассчитываются напрямую с поставщиками ресурсов. Как раз неисполнение компанией такой обязанности, определенной в договоре управления, может привести организацию к административной ответственности.

Такая ответственность не может появиться, если компания добросовестно выполнила свои обязанности. Наличие грубых нарушений предполагается со стороны самой управляющей компании, а не других лиц.

Суд отклонил доводы компании о нарушении прав жителей на выбор способа управления МКД, так как заявитель не наделен полномочием выступать в интересах этих граждан. Вместе с тем, суд обратил внимание, что к нарушению прав жителей может привести наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями по вине компании.

Возможно, суд имел в виду, что ответственность наступает только за нарушения, допущенные по вине организации, и если задолженность образовалась по независящим от нее обстоятельствам, то компания не подлежит ответственности. Однако практика контролирующих органов пока придерживается другого, более формального мнения. Например, по свежему делу № А50 – 5502/2019 суд признал законным предписание жилищной инспекции, требовавшей прекратить нарушение в части задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. 

По мнению суда судов, определяющим является лишь факт наличия задолженности. Доводы компании о том, что она объективно не может покрыть имеющуюся недостачу из-за задолженности жителей, суд отклонил. Он указал, что согласно Стандартам управления МКД компания должна вести нести претензионную и исковую работы в отношении должников, а также оплачивать ресурсы по договору ресурсоснабжения. Задолженность жителей не освобождает компанию от оплаты фактически потребленных ресурсов, поставленных ресурсоснабжающей организацией.

Новости ЖКХ: