Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил решения нижестоящих судов и разъяснил – что именно они должны были учесть при взыскании компенсации морального вреда за незаконное ограничение электроэнергии (определение № 88 – 11212/2021).
К июню 2020 г. собственница из Чебоксар накопила задолженность по оплате коммунальных услуг — 64 000 рублей. Из-за этого ТСЖ отключило подачу электроэнергии в ее квартиру, о чем составило соответствующий акт.
Женщина (далее — истец) не согласилась с такой суровой мерой и обратилась в суд. В исковом заявлении просила признать действия ТСЖ (далее — ответчик) незаконными и взыскать с него:
- компенсацию морального вреда — 30 000 рублей;
- штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя — 50 % от назначенной судом суммы;
- компенсацию почтовых расходов — 60 рублей.
Свои требования истец обосновал тем, что из-за отключения электроэнергии остановилась работа газового котла. Это повлекло отсутствие горячей воды в квартире.
По ее мнению, ТСЖ фактически противодействует принятым в России мерам по защите граждан в период распространения коронавирусной инфекции. Препятствует соблюдению истцом-пенсионеркой старше 65 лет режима самоизоляции.
Отключение электроэнергии создает угрозу жизни и здоровью собственницы, так как она находится в квартире без освещения и не может пользоваться бытовыми приборами. Это значительно ухудшает качество жизни и вызывает у истца сильные нервные переживания.
Важно! Свою позицию истец подкрепил ссылкой на Постановление Правительства РФ № 424 от 2 апреля 2020 г. «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
До 1 января 2021 г. его положения приостанавливали действие пп. «а» п. 117 и п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг № 354, которые позволяют ограничивать и приостанавливать предоставления коммунальных услуг при задолженности по их оплате.
Суд первой инстанции обязал ТСЖ возобновить подачу электроэнергии в квартиру истца и взыскал с ответчика компенсацию морального вреда — 3 000 рублей, штраф — 1 500 рублей, почтовые расходы — 60 рублей.
Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции и оставил его решение без изменений.
Истец не согласился с размером компенсации морального вреда и штрафа, поэтому подал кассационную жалобу. Свою позицию мотивировал тем, что нижестоящие суды не учли:
- тяжесть перенесенных нравственных страданий с учетом индивидуальных особенностей личности;
- нуждаемость в коммунальных услугах в условиях обязательного соблюдения режима самоизоляции;
- характер нарушений прав истца;
‑последствия незаконного отключения ответчиком электроэнергии;
- физические неудобства, выражающиеся в невозможности пользоваться необходимыми бытовыми приборами.
Кассационный суд отправил дело на новое апелляционное рассмотрение в части о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в сумме 3000 рублей и штрафа — 1 500 рублей.
При этом кассационный суд указал на пробелы в рассмотрении дела нижестоящими судами:
- ограничились ссылкой лишь на общие принципы, определяющие размер компенсации морального вреда (ст. 151, 1101 Гражданского кодекса РФ). Не применили их к спорным отношениям;
- не выяснили тяжесть причиненных истцу страданий в связи с незаконными действиями ТСЖ, которые могли привести к нарушению права на безопасные, нормальные и благоприятные условия проживания;
- не выяснили длительность бездействия ответчика;
- не учли индивидуальные особенности личности истца, ее возраст, необходимость соблюдения режима самоизоляции в условиях существующей эпидемиологической обстановки;
- не привели мотивы и не обосновали, почему сумма в 3 000 рублей является достаточной компенсацией морального вреда;
- не указали, какие обстоятельства привели к уменьшению компенсации, заявленной истцом.
Что должны учитывать суды, взыскивая компенсацию морального вреда за незаконное ограничение коммунальных услуг
- Степень вины нарушителя, а также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).
- Соразмерность компенсации последствиям нарушения прав.
- Фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред.
- Требования разумности и справедливости (ст. 1101 ГК РФ).
- Конкретные обстоятельства, свидетельствующие о тяжести перенесенных страданий (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10).
Право на компенсацию возникает при наличии:
- морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага;
- неправомерного действия (бездействия) причинителя вреда;
- причинной связи между неправомерными действиями и моральным вредом;
- вины причинителя вреда.
Другие истории по законные и незаконные отключения коммунальных услуг:
✔ Заглушки на канализацию за долги. Можно ли оспорить действия УК
✔ Когда установка заглушки на канализацию будет незаконной
✔ Нельзя отключать электроэнергию за долги, если должник не предупреждён
✔ Случаи, когда отключение от коммунальных услуг незаконно
✔ Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг