Перерасчет платы за КР СОИ: за весь 2022 год или только с сентября
Если плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, начисляется по нормативу или среднемесячному, то ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ на этот случай давно предусматривает необходимость перерасчета платы по показаниям общедомового счетчика. Проблема в том, что сам порядок перерасчета был утвержден лишь в 2022 году – постановлением Правительства № 92, которое вступило в…
Можно ли обязать соседей улучшить звукоизоляцию в квартире
Межэтажное перекрытие — одно из самых «слабых» мест в квартирах. Именно из-за его плохой звукоизоляции может возникнуть ощущение, что соседи сверху как будто живут с вами — так хорошо слышны их шаги и разговоры. Довольно часто такая слышимость становится предметом судебных разбирательств — жильцы требуют обязать соседей сверху улучшить звукоизоляцию межэтажного перекрытия. Но суд не…
С кого запрещено брать комиссию при оплате ЖКУ
Опубликован Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Изначально речь шла про запрет на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Позже законопроект был изменен таким образом, что теперь поправки не коснутся большинства плательщиков. Закреплено, что…

Разный порядок расчета платы за теплоноситель чуть не стоил ТСЖ 250 тыс. руб.

Как возник спор.

Товариществу собственников жилья из Санкт-Петербурга удалось в суде уменьшить взыскиваемую сумму по договору теплоснабжения (дело № А56 – 59771/2016).

Теплоснабжающая организация начисляла плату по гигакалориям, а ТСЖ собирало с жителей плату за кубометры горячей воды. Возникающую разницу ресурсоснабжающая организация хотела возместить за счет товарищества. Она обратилась с иском в суд о взыскании 1,77 млн. руб. 

В заявлении теплоснабжающая организация ссылалась на условия договора теплоснабжения, выставление счетов-фактур и платежных требований, по которым ТСЖ возражений до суда не представляло, но полностью не оплачивало.

Товарищество в возражениях на заявление пояснило, что приобретает у предприятия отдельные коммунальные ресурсы: тепловую энергию и горячую воду, на каждый из которых стоит свой общедомовой счетчик. При этом счетчик горячей воды измеряет как объем теплоносителя в виде горячей воды (в кубометрах), так и объем содержащейся в ней тепловой энергии (в Гкал). Предприятие выставляет ТСЖ счета за горячую воду за Гкал, а само ТСЖ собирает оплату с жителей за эту коммунальную услугу исходя из объемов горячей воды в кубометрах и тарифа для населения в рублях за кубические метры. Получается, что объем горячей воды, измеренный в куб. м., стоит меньше, чем объем тепловой энергии, поставленной на нужды горячего водоснабжения за тот же расчетный период, измеренный в Гкал. 

Исходя из этого ТСЖ сделало вывод, что не обязано оплачивать образовавшуюся разницу (почти 250 тыс.руб.) в пользу заявителя-предприятия.

Позиция судов.

Первоначально суды удовлетворили требования предприятия в полном объеме, но суд кассационной инстанции такое решение отменил и отправил дело на новое рассмотрение. При повторном исследовании материалов суды изменили свое мнение и прислушались к возражениям товарищества и позиции суда округа.

Теперь требования были удовлетворены, но лишь частично. Доводы ТСЖ про разницу в оплате, возникающей из-за разного расчета стоимости коммунального ресурса и коммунальной услуги, признали обоснованными. 

Суды укали на приоритет норм жилищного законодательства над законодательством о теплоснабжении при рассмотрении дел по вопросам поставки ресурсов в МКД. Исходя из Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг №306 суды решили, что жители платят за горячую воду по кубическим метрам, поэтому ТСЖ должно рассчитывать суммарный расход горячей воды в кубических метрах по показаниям общедомового счетчика и оплачивать его исходя из тарифа, утвержденного для населения для оплаты одного кубометра горячей воды.

Позиция Верховного Суда РФ.

Верховный Суд РФ согласился с выводами нижестоящих судов. В своем определении от 26 сентября 2019 г. N 307-ЭС19 – 15692 он продублировал их выводы.

Он отметил, что ТСЖ является исполнителем коммунальных услуг, при этом оно не имеет какого-либо своего экономического интереса в получении спорного ресурса и фактически работает в качестве посредника между жителями и теплоснабжающим предприятием. 

Будучи исполнителем коммунальных услуг и выполняя требования Правил предоставления коммунальных услуг, товарищество обязано платить за потребленный теплоноситель в том объеме, в котором его оплачивают сами потребители по утвержденным для них правилам. 

Верховный Суд РФ пришел к выводу, что не имеется причин возлагать на товарищество плату коммунального ресурса в большем объеме, чем оно собирает с жителей.

Новости ЖКХ: