АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
РСОТСЖ и ЖСК

Разный порядок расчета платы за теплоноситель чуть не стоил ТСЖ 250 тыс. руб.

ТСЖ удалось уменьшить взыскиваемый теплоснабжающей организацией долг.

Как возник спор.

Товариществу собственников жилья из Санкт-Петербурга удалось в суде уменьшить взыскиваемую сумму по договору теплоснабжения (дело № А56-59771/2016).

Теплоснабжающая организация начисляла плату по гигакалориям, а ТСЖ собирало с жителей плату за кубометры горячей воды. Возникающую разницу ресурсоснабжающая организация хотела возместить за счет товарищества. Она обратилась с иском в суд о взыскании 1,77 млн. руб.

В заявлении теплоснабжающая организация ссылалась на условия договора теплоснабжения, выставление счетов-фактур и платежных требований, по которым ТСЖ возражений до суда не представляло, но полностью не оплачивало.

Товарищество в возражениях на заявление пояснило, что приобретает у предприятия отдельные коммунальные ресурсы: тепловую энергию и горячую воду, на каждый из которых стоит свой общедомовой счетчик. При этом счетчик горячей воды измеряет как объем теплоносителя в виде горячей воды (в кубометрах), так и объем содержащейся в ней тепловой энергии (в Гкал). Предприятие выставляет ТСЖ счета за горячую воду за Гкал, а само ТСЖ собирает оплату с жителей за эту коммунальную услугу исходя из объемов горячей воды в кубометрах и тарифа для населения в рублях за кубические метры. Получается, что объем горячей воды, измеренный в куб. м., стоит меньше, чем объем тепловой энергии, поставленной на нужды горячего водоснабжения за тот же расчетный период, измеренный в Гкал.

Исходя из этого ТСЖ сделало вывод, что не обязано оплачивать образовавшуюся разницу (почти 250 тыс.руб.) в пользу заявителя-предприятия.

Позиция судов.

Первоначально суды удовлетворили требования предприятия в полном объеме, но суд кассационной инстанции такое решение отменил и отправил дело на новое рассмотрение. При повторном исследовании материалов суды изменили свое мнение и прислушались к возражениям товарищества и позиции суда округа.

Теперь требования были удовлетворены, но лишь частично. Доводы ТСЖ про разницу в оплате, возникающей из-за разного расчета стоимости коммунального ресурса и коммунальной услуги, признали обоснованными.

Суды укали на приоритет норм жилищного законодательства над законодательством о теплоснабжении при рассмотрении дел по вопросам поставки ресурсов в МКД. Исходя из Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг №306 суды решили, что жители платят за горячую воду по кубическим метрам, поэтому ТСЖ должно рассчитывать суммарный расход горячей воды в кубических метрах по показаниям общедомового счетчика и оплачивать его исходя из тарифа, утвержденного для населения для оплаты одного кубометра горячей воды.

Позиция Верховного Суда РФ.

Верховный Суд РФ согласился с выводами нижестоящих судов. В своем определении от 26 сентября 2019 г. N 307-ЭС19-15692 он продублировал их выводы.

Он отметил, что ТСЖ является исполнителем коммунальных услуг, при этом оно не имеет какого-либо своего экономического интереса в получении спорного ресурса и фактически работает в качестве посредника между жителями и теплоснабжающим предприятием.

Будучи исполнителем коммунальных услуг и выполняя требования Правил предоставления коммунальных услуг, товарищество обязано платить за потребленный теплоноситель в том объеме, в котором его оплачивают сами потребители по утвержденным для них правилам.

Верховный Суд РФ пришел к выводу, что не имеется причин возлагать на товарищество плату коммунального ресурса в большем объеме, чем оно собирает с жителей.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *