Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…
ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…

Специалисты объяснили, кто должен платить за применение повышающих коэффициентов

Управляющая организация в Санкт-Петербурге обратилась в суд с иском о взыскании с ГКУ «Жилищное агентство Адмиралтейского района Санкт-Петербурга» задолженности – 236,7 тысяч рублей. Организация управляла домами, в которых были помещения, находящиеся в собственности города Санкт-Петербурга, при этом в них не было установлено счетчиков на воду. Взыскиваемая задолженность образовалась в размере повышающего коэффициента к плате за холодное водоснабжение из-за отсутствия в жилых помещениях индивидуальных приборов учета.

Первая инстанция иск удовлетворила, деньги взыскала. Арбитражный суд указал, что в силу ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги определяется при отсутствии приборов учета исходя из нормативов потребления. При этом при расчете платы за коммунальные услуги для собственников, которые по закону обязаны оснащать свои помещения приборами учета, но их не установили, применяются повышающие коэффициенты.

Суд пришел к выводу, что плата с применением повышающих коэффициентов может начисляться только в отношении собственников и не может взиматься в отношении нанимателей, которые не уполномочены сам устанавливать приборы учета и не несут такой обязанности.

С учетом того, что ответчик не подтвердил наличие приборов учета в своих помещениях и не доказал отсутствие технической возможности их установки, суд посчитал применение управляющей организацией повышающего коэффициента правомерным, а ее исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд по жалобе представителя собственника отменил решение нижестоящего суда и отказал в удовлетворении требований управляющей организации.

Необходимо отметить, что если коммунальные услуги предоставляет управляющая организация, то средства от применения повышающих коэффициентов являются доходами самой управляющей организации, которые могут быть направлены, среди прочего, на реализацию мероприятий по энергосбережению.

Таким образом, апелляционный суд проигнорировал обязанности собственника по установке приборов учета и несению дополнительных расходов в случае их отсутствия, что прямо предусмотрено законом.

Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал апелляционный суд, признав требования управляющей организации необоснованными.

Дело дошло до Верховного суда РФ. Судебная коллегия отменила решения апелляционного суда и суда округа, оставив в силе решение арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Она указала, что закон возлагает на собственника обязанность по оборудованию помещения приборами учета независимо от того, к какому фонду оно относится (государственному, муниципальному или частному), и независимо от того, живет ли собственник в квартире или сдает ее внаем другим лицам.

Применение повышающего коэффициента обусловлено 2 обстоятельствами:

  • предусмотренная законом обязанность собственника по оснащению квартиры приборами учета.
  • отсутствие этих приборов учета, если техническая возможность их установки имеется.
Новости ЖКХ: