Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…
УК через суд добивалась получения ключей от электрощитка в подъезде МКД
В Краснодарском крае жильцы двух квартир (ответчики) самовольно закрыли этажный электрощиток, размещенный в межквартирном коридоре МКД. Навесили на его дверцы замки и тем самым ограничили доступ УК к электросчетчикам в том числе для визуального осмотра, проверок правильности подключения и работы. О наличии таких препятствий УК составила акты и попыталась решить проблему с инициативными жильцами. Безуспешно.…

Муниципальная УК заключает договоры с подрядчиками без конкурса: последствия

Арбитражный суд Поволжского округа указал, что заключение муниципальным предприятием договоров без конкурсных процедур не освобождает его от оплаты выполненных работ (дело № А12 – 22268/2020).

Управляющая организация из Волгоградской области – МУП «ЖКХ Городищенского района» – заключило с индивидуальным предпринимателем договор на оказание услуг по размещению информации на портале «ГИС ЖКХ». Через какое-то время предприятие перестало платить, и когда задолженность перевалила за 300 тысяч рублей, предприниматель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности.

Предприятие, чтобы не платить, тоже обратилось в суд. Оно потребовало признать договор ничтожной сделкой, так как он был заключен в нарушение законодательства о закупках.

Суды взыскали деньги и отказали предприятию в удовлетворении его встречных требований.

Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» №223-ФЗ возлагает именно на заказчика обязанности по соблюдению закупочной деятельности, поэтому «неправомерно возлагать последствия нарушения процедуры заключения договора на исполнителя, лишив его права на получение платы за выполненные работы».

Заявляя о недействительности заключенного между ответчиком и истцом договора на оказание услуг, ответчик указывал, что он был заключен им без проведения конкурентных процедур.

«С учетом изложенного суд первой инстанции правомерно указал, что в основу возражений ответчика положена ссылка на собственные неправомерные действия, выразившиеся в непроведении конкурентной закупочной процедуры, что не может свидетельствовать о добросовестном поведении ответчика.
Кроме того, в ходе исполнения договора со стороны истца ответчик его действительность под сомнение не ставил, в суд с иском о признании его недействительным ранее не обращался, против оказания услуг не возражал, данные услуги принял без каких-либо претензий, а также – в предшествующие периоды осуществлял оплату оказанных услуг»,
– указал суд округа.

Суды пришли к выводу, что ссылка ответчика на недействительность договора в связи с нарушением с его стороны закупочных процедур противоречит принципу добросовестности.

«Оспаривание договора предприятием, допустившим собственные неправомерные действия при его заключении в нарушение правил Закона № 223-ФЗ, не является основанием для признания договора ничтожной сделкой и не влечет отказ в иске о взыскании задолженности за оказанные услуги».

Антонина Юдина:
Related Post