Колонка редактораФЛ

35 000 рублей компенсации за старую квитанцию за ЖКУ

Одна женщина красиво сфотографировала свою квитанцию за февраль 2015 года и выложила её на платных фотостоках. Позже фото расползлось по интернету, разумеется, без указания автора.

Одно из федеральных министерств оформляло какую-то новость на своем сайте, и в качестве картинки ему глянулась именно эта фотография – она была размещена на сайте информационного агентства, поэтому министерство решило, что автором фотографии является именно это СМИ, и утащило себе для оформления заметки.

Автор фотографии, видимо, мониторила, где появится её картинка, либо (что маловероятно) регулярно почитывала про ЖКХ. В общем, встретила своё произведение на сайте государственного органа и пошла в суд за взысканием компенсаций.

Из решения суда 1 инстанции, к сожалению, не видно, сколько денег она просила изначально. Но сначала иск удовлетворили частично, присудили:

  • компенсация за нарушение исключительного права на произведение – 30 000 руб.,
  • компенсация морального вреда – 5 000 руб.,
  • расходы на оплату услуг нотариуса – 6 100 руб.,
  • расходы на уплату государственной пошлины – 560 руб.

Потом дело пошло в апелляцию, где решение отменили, и отправили рассматриваться заново. Во второй раз суд 1 инстанции не стал рисковать (чтоб заново не отменили его решение), и отказал в иске полностью. Мосгорсуд поддержал это решение.

Фотограф обратилась в Верховный Суд, из определения которого и стала широко известна в узких кругах вся написанная выше предыстория.

Верховный Суд встал на сторону автора фото:

- нижестоящие суды почему-то посчитали недостаточными доказательствами авторства исходный цифровой файл фотографии и саму квитанцию.
- сам по себе факт того, что спорная фотография в настоящее время размещена на различных информационных порталах в сети «Интернет» в отсутствие сведений об авторстве истца, не свидетельствует о том, что изображение находится в свободном доступе с возможностью копирования без согласия автора и без выплаты вознаграждения.

Теперь дело будет рассмотрено заново: Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов и отправил его на новое рассмотрение. Очевидно, что новое решение будет в пользу фотографа.

Дело было назначено на 30 марта, но так как суды сейчас работают в очень ограниченном режиме, то в этом месяце мы результата не узнаем.

Похожие новости
ЖКХФЛ

Депутаты хотят разрешить не собственникам быть председателем совета МКД

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Несёт ли УК ответственность, если канализацию засорили жильцы?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

При незаконной перепланировке рухнуло перекрытие. Собственник обвинил в этом УК.

ЖКХФЛПишут читатели

Ошибки ЕИАС ЖКХ МО