Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Когда списки должников за ЖКУ нарушают закон о персональных данных

Прокуратура города Сызрани на примерах из практики разъяснила, когда вывешивание списков должников может обернуться для управляющей организации (ТСЖ, ЖСК) неприятными последствиями.

Некоторые управляющие компании и товарищества для того, чтобы стимулировать жильцов оплатить задолженность, наклеивают полные списки должников (с ФИО) в общедоступном месте. Это часто заканчивается грустно для самих же организаций. «Вывешенные» не спешат гасить долг, а жалуются в прокуратуру или управление Роскомнадзора. По постановлению прокурора УК/ТСЖ привлекают к ответственности. Далее жильцы ещё и взыскивают за свои страдания моральный вред. 

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (ст. 3 Федерального закон закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»).

Когда-то суды привлекали УК и ТСЖ к административной ответственности даже за списки только из номеров квартир и сумм задолженности. Потом Роскомнадзор дал разъяснение:
Размещение в холле жилого дома списка должников по коммунальным услугам, в котором указаны номер квартиры и сумма долга, без указания ФИО, не является нарушением законодательства в области персональных данных, типе как номер квартиры и сумма долга не позволяют прямо или косвенно определить конкретное физическое лицо. 

За нарушение закона о персональных данных статья 13.11 КоАП РФ предусматривает административную ответственность.
Многие УК/ТСЖ не стесняются и пишут всё подробно: фамилии, инициалы, адрес и сумму задолженности. Вот за это привлекут к административной ответственности наверняка. 
Пример. В многоквартирном доме на входных дверях офиса ТСЖ руководитель ТСЖ разместила информацию в виде списка собственников жилых помещений о наличии задолженности. Список содержал фамилии, инициалы, адрес, задолженность по каждому жильцу. По постановлению прокурора суд признал руководителя ТСЖ виновной в административном правонарушении по ст. 13.11 КоАП РФ и назначил ей штраф 500 рублей (Постановление по делу № 5 – 117/2017, Белгородская область).

Моральный вред тоже вполне успешно взыскивается.
Пример. В фойе дома председатель ТСН вывесил на всеобщее обозрение список должников из 3 человек по оплате коммунальных услуг. Там была написана фамилия, сумма долга, № квартиры. Одна из указанных в списке жительниц обратилась в суд с просьбой взыскать компенсацию морального вреда 50 тысяч рублей.
Суд установил, что кроме нарушения закона о персональных данных, товарищество разместило объявление о наличии задолженности в завышенном размере, не соответствующем действительности.
Жительница пояснила, что из-за объявления жители дома считали, что она несвоевременно оплачивает коммуналку, а приходящим родственникам и знакомым ей приходилось объяснять, что указанные в объявлении данные недостоверны.
По мнению суда, распространение персональных данных в негативном контексте способствовало формированию негативного отношения к потребителю. Суд взыскал с товарищества собственников компенсацию морального вреда 5 000 рублей (дело № 2 – 7681/2016, Нижний Новгород).

Помощник прокурора города Сызрани
Хамрабаева Сабина Алишеровна

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом