Колонка редактораЖКХФЛ

Списки должников и защита персональных данных

Некоторые управляющие компании и товарищества для того, чтобы стимулировать жильцов оплатить задолженность, наклеивают списки должников в общедоступном месте. Это часто заканчивается грустно для самих же организаций. Вывешенные не спешат гасить долг, а жалуются в прокуратуру или управление Роскомнадзора. По постановлению прокурора УК/ТСЖ привлекают к ответственности. Далее жильцы ещё и взыскивают за свои страдания моральный вред. 

Обнародование списка должников нарушает законодательство о защите персональных данных. 

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу;

Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемых с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

(ст. 3 Федерального закон закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»).

За нарушение закона о персональных данных предусмотрена административная ответственность. До 2017 года штрафы были гораздо меньше.

КоАП РФ. Статья 13.11. ч. 1.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч руб.; на должностных лиц – от5тысяч до 10 тысяч руб.; на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч руб.

Раньше суды привлекали УК и ТСЖ к административной ответственности даже за списки только из номеров квартир и сумм задолженности. Потом Роскомнадзор дал разъяснение:

Размещение в холле жилого дома списка должников по коммунальным услугам, в котором указаны номер квартиры и сумма долга, без указания ФИО, не является нарушением законодательства в области персональных данных, типе как номер квартиры и сумма долга не позволяют прямо или косвенно определить конкретное физическое лицо. 

Но не могу гарантировать, что всё судьи и работники прокуратур это прочитали, поняли и будут руководствоваться. 

Многие УК/ТСЖ не стесняются и пишут всё подробно: фамилии, инициалы, адрес и сумму задолженности. Вот за это привлекут к административной ответственности наверняка. 

Пример. В многоквартирном доме на входных дверях офиса ТСЖ руководитель ТСЖ разместила информацию в виде списка собственников жилых помещений о наличии задолженности. Список содержал фамилии, инициалы, адрес, задолженность по каждому жильцу. По постановлению прокурора суд признал руководителя ТСЖ виновной в административном правонарушении по ст. 13.11 КоАП РФ и назначил ей штраф 500 руб.

(Постановление по делу № 5 – 117/2017, Белгородская область)

Моральный вред тоже вполне успешно взыскивается. Попадались суммы от 1 000 до 5 000 руб. Жители просят, конечно, больше. Наверное, чтоб задолженность погасить. 

Пример. В фойе дома председатель ТСН вывесил на всеобщее обозрение список должников из 3 человек по оплате коммунальных услуг. Там была написана фамилия, сумма долга, № квартиры. Одна из указанных в списке жительниц обратилась в суд с просьбой взыскать компенсацию морального вреда 50 тысяч рублей.

Суд установил, что кроме нарушения закона о персональных данных, товарищество разместило объявление о наличии задолженности в завышенном размере, не соответствующем действительности.

Жительница пояснила, что из-за объявления жители дома считали, что она несвоевременно оплачивает коммуналку, а приходящим родственникам и знакомым ей приходилось объяснять, что указанные в объявлении данные недостоверны.

По мнению суда, распространение персональных данных в негативном контексте способствовало формированию негативного отношения к потребителю. Суд взыскал с товарищества собственников компенсацию морального вреда 5 000 рублей.

(Дело № 2 – 7681/2016, Нижний Новгород)

Даже если вы не пользуетесь указанным способом борьбы с должниками, вас все равно могут привлечь к административной ответственности, но уже по ч.3 ст. 13.11 КоАП РФ. Это возможно в случае, если вы не опубликовали или не обеспечили иным образом неограниченный доступ к документу о политике организации в отношении обработки персональных данных или сведениям о требованиях к защите персональных данных. Такое нарушение влечет

предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 700 до 1 500 руб.; на должностных лиц – от 3 тысяч до 6 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей

Пример. Прокуратура проверила ТСН и выявила, что в товариществе не назначено ответственное лицо за работу с персональными данными, на сайте нет доступа для граждан к документу о политике в отношении обработки персональных данных. По постановлению прокурора суд привлек руководителя ТСН к административной ответственности и с учётом устранения нарушения назначил наказание в виде предупреждения.

(Дело № 5- 677/2017, Барнаул) 

Поэтому опубликуйте эту политику.

Похожие новости
ЖКХФЛУКПишут читатели

О праве собственников расторгнуть договор управления МКД в одностороннем порядке

ЖКХФЛУК

Можно ли взыскать компенсацию морального вреда за некачественное обслуживание ОДПУ?

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Почему СМИ пишут, что деятельность ООО «МосОблЕИРЦ» признана незаконной?

ЖКХРСО

Планируются изменения в закон о теплоснабжении