Колонка редактораФЛ

Безучётное потребление энергии

В моей практике часто приходилось встречаться с жалобами исполнителей коммунальных услуг на граждан, которые с помощью манипуляций со счётчиком уменьшают объём потребления коммунальных услуг, в том числе электроэнергии. А ещё часто жалуются сами граждане, что “одна лампочка в подъезде горит”, а общедомовой счётчик насчитывает чересчур много. Поэтому сегодня рассмотрим актуальную тему – безучётное потребление электроэнергии.

Для начала определимся с понятием. 

Безучётное потребление” – потребление электрической энергии с нарушением учёта электроэнергии со стороны потребителя, выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета, обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя, в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, а также в совершении потребителем иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Это написано в Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 “О функционировании розничных рынков электрической энергии…”

Не буду описывать способы безучётного потребления, потому что такую информацию запрещено распространять. Коротко опишу примеры из опубликованной судебной практики, чтобы читатель смог сам оценить последствия незаконной экономии. А последствия зависят от размера ущерба. Если он небольшой, то привлекают к административной ответственности, если больше 250 тысяч – то к уголовной.

Административная ответственность.

КоАП РФ. Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа:

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучётное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Примеры.

Согласно протоколу об административном правонарушении потребитель путем вмешательства в работу прибора учета электроэнергии неучтено потреблял электрическую энергию, чем совершил административное правонарушение по ст. 7.19 КоАП РФ.  Мировой суд признал гражданина виновным и назначил штраф 10 000 рублей. Решение мирового суда безуспешно было обжаловано в суд, который указал:

“Из материалов дела, акта о неучтенном потреблении электроэнергии следует, что по месту жительства потребителя было обнаружено самовольное (безучётное) использование электрической энергии путем вмешательства в работу прибора учета электроэнергии, повреждены верхняя и нижняя пломбы гос.поверки, видны следы от механических повреждений (предположительно пассатиж). Потребитель своевременно не сообщил о повреждении пломб гос.поверки. Акт составлен представителем филиала, инженером С., инженером М., подписан двумя свидетелями. Вина потребителя подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами: протоколом об административном правонарушении, заявлением на имя начальника отдела полиции по факту выявления безучётного потребления электроэнергии, актом о неучтённом потреблении электроэнергии, показаниями инженеров, показаниями специалиста М., из которых следует, что имеющиеся на пломбах следы повторного обжима свидетельствуют о вмешательстве в работу прибора учёта, и другими материалами дела. Повреждение пломб на приборе учёта подтверждает также фотоматериал, приложенный к акту.”

(Каменский городской суд Алтайского края, № 12-31/2017)

Сотрудниками ПАО «Саратовэнерго» при проведении проверки внешнего щита приборов учёта потребления электроэнергии в доме был установлен факт самовольного подключения собственником дома к электрическим сетям: на лючке автоматов щита прибора учёта сорвана пломба, на ней проявилась надпись «вскрыто», в показаниях прибора учёта имеется разница показаний между последней поверкой и показаниями на момент установления факта самовольного включения электроустановок потребителя. 

Гражданин в судебном заседании признал вину в совершении административного правонарушения. Пояснил, что осознавал, что подача электроэнергии к его дому отключена из-за задолженности, но самовольно сорвал пломбу с щита прибора учёта, находящегося рядом с домом, и осуществил подключение к электрическим сетям. Ему назначили административный штраф 10 000 рублей.

(Мировой судья судебного участка № 2 г. Балашова Саратовской области, № 5-197/2017)

Примеры из Кировской области:

В январе 2017 года при обходе потребителей сотрудники филиала и участковый инспектор полиции зафиксировали факт хищения электроэнергии при помощи магнита. Жительница, пытаясь сэкономить на оплате за энергоресурсы, нарушила работу электросчетчика путем воздействия внешнего магнитного поля, тем самым причинив ущерб филиалу «Кировэнерго» в размере более 26 тысяч рублей. Учитывая смягчающие обстоятельства, суд назначил ей наказание в виде штрафа 5 тысяч рублей. 

В феврале 2017 года энергетики при проведении рейда обнаружили факт самовольного подключения дома к сетям филиала «Кировэнерго» путем наброса металлических проводов на линию электропередачи. Ущерб от действий правонарушительницы составил более 7 тысяч рублей. Решением мирового суда ей назначен штраф 10 тысяч рублей.

Уголовная ответственность.

УК РФ. Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Часть 1:

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере (больше 250 тысяч рублей), – наказывается штрафом в размере до300тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Пример (с особо крупным ущербом).

Директор организации арендовал под свой магазин помещение, расположив там 6 морозильных камер, 6 холодильных камер, 2 холодильных стеллажа. Зная, что помещение не подключено к электросетям и договор электроснабжения не заключён, он подключился к линии электропередач, проложив электрический кабель по самостоятельной схеме от главного распределительного щита жилого дома до арендованного помещения. После этого, не поставив в известность собственника электроэнергии и не заключая договор он безучётно расходовал электроэнергию, оплату которой не производил.

Ущерб составил 2 361 250 рублей 79 копеек.

Гражданин признан виновным в совершении преступления по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ, и ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года лишения свободы условно. 

(Ленинский районный суд г. Санкт-Петербург, № 1-213/2017)   

Расчёт ущерба.

Кроме штрафа, ещё придётся возместить сам ущерб. Как он рассчитывается для жителей – написано в п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг N354:

При обнаружении несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт.

На основании акта исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить нарушение и доначисляет плату за потребленные без надлежащего учёта услуги.

Доначисление производится исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения – по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период с даты несанкционированного подключения, указанной в акте, а в случае невозможности установить дату подключения – с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения нарушения. При невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление платы происходит исходя из десятикратного норматива потребления услуги. При отсутствии проживающих в помещении граждан объем услуг рассчитывается с учетом количества собственников помещения.

Как видите, ущерб насчитают по максимуму. 

Поэтому ещё расскажу об оформлении документов при выявлении безучётного потребления. Часто бывает, что потребитель не согласен с правильностью расчёта объёма электроэнергии. Доказать свою правоту в этом случае потребитель может лишь в суде. Наиболее убедительным доводом будет некорректно составленный поставщиком акт.

В п. 193 Постановления N442 написано, что такой акт должен содержать. Там должны быть указаны данные:

– о лице, осуществляющем безучётное потребление электроэнергии;

– о способе и месте потребления энергии;

– о приборах учёта на момент составления акта;

– о дате предыдущей проверки приборов учёта;

Также указываются объяснения лица, осуществляющего безучётное потребление; замечания к акту (при их наличии).

И ещё. При составлении акта о неучтённом потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучётное потребление, однако акт может быть составлен и в его отсутствие. В последнем случае к акту прикладываются доказательства о надлежащем уведомлении потребителя о дате и времени составления акта. В этом случае акт составляется в присутствии 2 незаинтересованных лиц или с использованием средств фотосъёмки и (или) видеозаписи, затем материалы фотосъёмки, видеозаписи хранятся и передаются вместе с актом.

Если потребитель отказывается подписать акт или присутствовать при его составлении, то отказ также фиксируется в акте с указанием причин.

Безучётное потребление электроэнергии – сомнительный способ экономии. Но главное, он незаконный. В случае выявления надо возместить ущерб, который будет явно больше, чем в действительности потреблено энергии. Ещё будет административной штраф. 

Некоторые потребители, чтобы понести ответственность наверняка, оставляют в местной группе Вконтакте по продаже магнитов отзыв о том, как хорошо получается обманывать счётчики и сколько уже “сэкономлено”. 

Похожие новости
ЖКХФЛУК

УК не может расторгнуть договор управления в одностороннем порядке

ФЛ

Суд признал перевод помещения в нежилое незаконным из-за возражений соседа

ФЛ

Суд не запретил работу магазина в жилом помещении. Почему?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

УК не смогла взыскать расходы на содержание с нежилого помещения