ЖКХФЛ

Минстрой РФ: установка видеонаблюдения относится к использованию общего имущества

Читательница поделилась очередным ответом Минстроя России по вопросу установки системы видеонаблюдения в многоквартирном доме.

В прошлом ответе от 17.12.2020 №37595-ОГ/04 Минстрой России указал, что, по его мнению, решение об установке видеонаблюдения принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов всех собственников в доме. Для обоснования такого вывода Министерство сослалось на п. 1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ – о том, что к компетенции общего собрания собственников относится принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек, капитальном ремонте общего имущества, переустройстве помещений, входящих в общее имущество.

Такое обоснование вызвало среди неравнодушных к тематике ЖКХ людей споры и размышления, как можно привязать видеонаблюдение к реконструкции (на капремонт и строительство хозяйственных построек это тянет еще меньше).

Автор вопроса решил задать уточняющий вопрос, который звучал так:  

Согласно позиции Отдела управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития ЖКХ Минстроя РФ (изложена в письме от 17.12.2020 г. N 37595-ОГ/04), решение об установке видеонаблюдения, возложения расходов на собственников помещений в МКД и принятия оборудования в состав общего имущества принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов, поскольку данное решение является вариантом решения, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, а именно – решение о реконструкции МКД, строительстве хозпостроек и других сооружений, капремонте общего имущества в МКД, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав ОИ МКД.
Прошу пояснить:

  • является ли реконструкцией установка системы видеонаблюдения в МКД, в частности, согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, какие параметры объекта будут изменены в результате её установки?
  • необходимы ли оформление проекта системы видеонаблюдения в МКД (ст. 48 ГрК РФ) и разрешения на строительство (ст. 51 ГрК РФ) для монтажа такой системы?

В новом ответе от 10.02.2021 №3271-ОГ/06 Минстрой РФ уточнил, что установка видеонаблюдения относится к решениям о пользовании общим имуществом иными лицами. Ещё в письме процитировано несколько норм из Градостроительного кодекса РФ про порядок реконструкции.
Ниже приводим текст полностью.

Похожие новости
ЖКХ

За нарушение правил благоустройства могут оштрафовать даже на участках для целей строительства

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Попытка вернуть документацию на дом при отказе во внесении изменений в реестр лицензий

ЖКХФЛУК

Дополнительная плата за содержание котельной

ЖКХУК

Взимание платы – после внесения изменений в реестр лицензий и при условии оказания услуг