Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Даже «роскошное» жильё нельзя забрать у должника, если оно — единственное

Продажа единственного жилого помещения, даже превышающего любые разумные потребности семьи, невозможна, пока законодатель не установил правила обмена такого жилья на минимально необходимое. Иной подход нарушает конституционные гарантии (ст. 35 Конституции РФ).

К такому выводу пришёл Верховный суд РФ, рассмотрев спор в рамках дела о признании гражданина банкротом (Определение от 28 января 2021 года по делу № А50 – 34786/2017 г.).

Квартира: фактически — одна, юридически — две

По делу о банкротстве финансовый управляющий имуществом должника наряду с другим имуществом включил в конкурсную массу должника две квартиры общей площадью 700 м2.
Должник сделал перепланировку и объединил две квартиры в одну — с единственным входом. Перепланировка была согласована уже после возбуждения банкротного производства.
Создание нового объекта должник не зарегистрировал.

Финансовый управляющий имуществом должника обратился в Арбитражный суд Пермского края, чтобы утвердить порядок продажи двух принадлежащих должнику квартир.
В пользу продажи квартир кредитор приводил доводы:

  • жилое помещение должника слишком роскошно, превышает разумные жилищные потребности;
  • должник не проживает в квартире, соответственно, не нуждается в ней;
  • жилищные права должника и членов его семьи можно обеспечить, приобретя для него жилое помещение по нормативам для семьи из четырёх человек, в том числе, за счет средств конкурсной массы.

Как должник боролся за свои квартиры

Должник обратился в суд с заявлением об исключении спорных квартир из конкурсной массы.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали должнику и решили, что его квартиры должны быть реализованы в ходе процедуры банкротства.

Суд округа не согласился с исключением квартир должника из конкурсной массы, отменил судебные акты в части отказа исключить квартиры из конкурсной массы и удовлетворил заявление должника.

В качестве мотива суд сослался на запрет закона изымать единственное жильё должника для погашения долга.

Что решил Верховный Суд

Банк обжаловал судебные постановления в Верховный Суд РФ.

Как выяснилось, ошибались все три судебных инстанции.
Как подчеркнул ВС РФ, в случае банкротства из конкурсной массы должника должно быть исключено имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с ГПК РФ (абз. 1 п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве).
До настоящего времени законодатель не разработал механизм обращения взыскания на единственное жилье должника, которое не отвечает критериям разумности, не определил правила обмена роскошного жилья на необходимое.

Реализация спорной квартиры должника приведёт к:

  • нарушению статьи 35 Конституции РФ;
  • лишит его имущества, на которое не может быть обращено взыскание;
  • навяжет право собственности на иное имущество, заинтересованность в приобретении которого гражданин не выражал.

Также Верховный Суд РФ указал, что суды не исследовали вопрос о добросовестности должника на момент объединения квартир и возможность раздела помещения на две квартиры и продажу одной из них.

Дело отправлено на новое рассмотрение.

Татьяна Сбеглова: