ЖКХФЛ

С управляющей компании при причинении вреда можно взыскать неустойку

Если управляющая компания не компенсирует в разумный срок вред, который причинён по её вине, с компании можно взыскать неустойку за каждый день просрочки на основании Закона о защите прав потребителей.

Такое мнение высказано Вторым кассационным судом общей юрисдикции (определение суда по делу № 88-24813/2020).

Квартира истца была залита водой из-за прорыва стояка горячего водоснабжения в квартире этажом выше.
Истец предъявил претензию управляющей организации о компенсации причинённого ущерба. УК оставила претензию без внимания.

Чертановский районный суд города Москвы взыскал с управляющей компании стоимость восстановительного ремонта, повреждённого имущества, компенсацию морального вреда и штраф — всего 1 миллион рублей.

Однако взыскать с ответчика неустойку суд отказался. Он сделал вывод, что обязанность по возмещению ущерба не относится к работам и услугам, а Закон о защите прав потребителей не позволяет возложить на лицо, виновное в причинении вреда, ответственность в виде неустойки за просрочку возмещения ущерба.

Апелляционный суд подержал решение суда первой инстанции. Однако кассационный суд с выводами нижестоящих судов не согласился, постановления отменил и отправил дело на новое рассмотрение.

Мотивы отмены

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда предусматривают, что «в процессе эксплуатации необходимо следить за отсутствием течей в стояках, подводках к запорно-регулирующей и водоразборной арматуре, устранять причины, вызывающие их неисправность и утечку воды» (п. 5.3.6).

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме установлена ответственность управляющих организаций перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и ответственность за надлежащее содержание общего имущества (п. 42).

При этом Закон о защите прав потребителей предусматривает взыскание неустойки за невыполнение требования потребителя в установленный срок (п. 5 статьи 28). Размер и порядок взыскания неустойки исчисляется от цены по договору о выполнении работ.

Суд также обратил внимание нижестоящего суда на порядок расчета неустойки. Расчёт должен быть сделан из цены услуг по содержанию дома, а не из суммы причиненного ущерба.

Похожие новости
ЖКХФЛУК

Дополнительная плата за содержание котельной

ЖКХУК

Взимание платы – после внесения изменений в реестр лицензий и при условии оказания услуг

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Капремонт при спецсчёте: ошибки в протоколе

ФЛ

Курение может причинять вред соседу, однако это еще требуется доказать