ФЛПишут читатели

Где и в каких случаях делать проект перепланировки

Перепланировка нежилого и жилого помещения нуждается в согласовании. Для этого нужно предоставить в орган, который занимается согласованием в вашем городе, комплект документов, включающий проект или эскиз перепланировки.

Если при перепланировке были выполнены простые мероприятия, не изменяющие положения и целостности перегородок (ненесущих стен), не изменяющие положения канализации, вентиляционных шахт и пр., то данную перепланировку можно согласовать, предоставив эскиз в БТИ.

Если при перепланировке проводятся какие-то манипуляции с перегородками, передвигается канализация, устанавливается электрическая шина и т.п., то необходимо выполнить проект.

Не следует путать проект перепланировки помещений с дизайн-проектом. Дизайн-проект показывает какой внешний вид будут иметь комнаты после ремонта. В проекте перепланировки этого нет, но есть инженерные и технические расчеты, планы помещений, экспликации и прочие необходимые данные для проведения работ. Именно проект перепланировки — это документ, обладающий юридической силой.

До выполнения работ по перепланировке

Заказывать проект следует в проектном бюро. Проектная организация обязательно должна иметь членство в СРО (саморегулируемая организация). Проверяется это в едином реестре членов СРО.  

Можно при заключении с проектной организацией договора на разработку проекта перепланировки внести пункт об обязательном проведении независимой экспертизы проектной документации. Экспертиза проекта перепланировки поможет выявить недостатки и скорректировать отдельные разделы проектной документации в соответствии с законодательством, строительными нормами и требованиями. Также она даст рекомендации по устранению допущенных при проектировании ошибок.

После выполнения работ по перепланировке

Самовольное выполнение работ по перепланировке обычно узаконивается через суд (часть 4 статья 29 Жилищного кодекса РФ).

Если перепланировка уже сделана, для соблюдения всех правил нужно обратиться в проектную организацию для выполнения проекта, технического заключения о допустимости и безопасности выполненных работ. 

Узаконивание уже сделанной перепланировки обычно обходится примерно в два раза дороже, чем изначальное оформление перепланировки по закону.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Соблюдение каких нормативно-правовых актов проверяют жилищные инспекции

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Осмотр общедомового имущества: разъяснения органа жилищного надзора

Пишут читатели

Ищем авторов для ЖКХ Ньюс

ЖКХФЛ

10 частых нарушений при начислении платы за ЖКУ