ЖКХФЛ

Сколько голосов нужно для наделения председателя совета дома правом подписывать акты

разъяснение Минстроя

Читатель спросил у Минстроя России мнение по количеству голосов для наделения председателя совета многоквартирного дома полномочиями на подписание актов приемки работ, актов о некачественных услугах.

Полностью вопрос звучал так:
Согласно п. 4 части 8 статьи 161.1 ЖК РФ председатель совета МКД, действуя без доверенности, в случае наделения его таким полномочием по решению ОСС, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Прошу пояснить, каким количеством голосов должно быть принято соответствующее решение ОСС – о наделении председателя совета МКД полномочиями, поименованными в п.4 ч.8 ст. 161.1 МКД, и возможностью их реализации без доверенностей от собственников? достаточно ли будет обычного большинства при условии кворума в 50% +1 голос?

В своём ответе от 24.12.2020 №39276-ОГ/04 Минстрой РФ приходит к выводу, что наделение председателя правом подписывать акты требует квалифицированного большинства голосов – двух третей по всему дому.

Автор вопроса не то чтобы выражает несогласие с такой позицией, но обращает внимание на один нюанс:
Статья 46 Жилищного кодекса РФ действительно требует две трети голосов для наделения председателя полномочиями на принятие решений по вопросам, не указанным в части 5 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ. Однако вызывает сомнение, что подписание актов является принятием решений. Если бы собрание решило установить скамейки, а принять решение о их цвете поручило бы председателю, то такой случай бы прямо подходил под требование о 2/3 голосов. Однако рядовое (с точки зрения необходимости в каждом доме) подписание актов не каждый отнесет к категории “принятия решений”.

Похожие новости
ЖКХ

Требования к организациям, обслуживающим лифты: разъяснение Минстроя РФ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Статус помещений в многофункциональных зданиях должен быть определен до 1 августа 2021 года

Колонка редактораЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

За какой период начисляются пени в ЖКХ в 2021 году

ЖКХФЛУКПишут читатели

Проблемы при проведении первых онлайн собраний в ГИС ЖКХ