Колонка редактораРСОФЛ

Как добиться возбуждения уголовного дела о подделке протокола общего собрания

Речь пойдет о жалобах в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Бывает, и, к сожалению, нередко, что органы расследования то ли не торопятся выполнять необходимые действия по вашему заявлению, то ли торопятся, но как-то не в ту сторону и теми способами, какими бы это надо делать.
В таких случаях можно и нужно обжаловать действия (бездействие) и решения следователя или дознавателя (и органа дознания) не только прокурору, но и в суд, в порядке ст.125 УПК  РФ.

Что можно обжаловать в суд

В порядке статьи 125 УПК РФ можно обжаловать постановления и иные решения, а также действия (бездействие) конкретных участников уголовного судопроизводства: дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб вашим конституционным правам и свободам либо затруднить доступ к правосудию.

К иным решениям и действиям (бездействию), относятся, например, постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, об отказе в назначении защитника, в допуске законного представителя, об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения (за исключением тех, что применяются по решению суда – залог, домашний арест, стража).

Затруднить доступ к правосудию могут: отказ в признании лица потерпевшим, отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, постановление о приостановлении предварительного расследования и другие.

Что нельзя обжаловать в суд:

Не получится обжаловать решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу (например, прокурора, осуществляющего надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия или поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора). Не рассматриваются судом жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением обращений по поводу законности вступивших в законную силу судебных решений.

Такжене подлежат обжалованию действия (бездействие) и решения, проверка законности и обоснованности которых относится к исключительной компетенции суда, рассматривающего уголовное дело по существу (отказ следователя и дознавателя в проведении процессуальных действий по собиранию и проверке доказательств; отказ следователя и дознавателя в возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа; постановления следователя, дознавателя о привлечении лица в качестве обвиняемого, о назначении экспертизы и т.п.), а также действия (бездействие) и решения, для которых уголовно-процессуальным законом предусмотрен специальный порядок их обжалования в досудебном производстве, в частности постановление следователя или прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, решение прокурора о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков, решение прокурора о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям статьи 225 УПК РФ.

Кто может подать жалобу в суд

Обратиться в суд могут заявитель, его адвокат, законный представитель или представитель. Жалоба подаётся непосредственно в суд, либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Действия могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения преступления либо по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Чем жалоба в порядке ст.125 УПК РФ лучше или хуже жалобы в прокуратуру?

Первое преимущество – срок рассмотрения. Казалось бы, жалобу прокурору рассматривают за три дня, а жалобу в суд – за пять. Но на практике в большинстве случаев прокурором в 3-дневный срок запрашивается материал (уголовное дело) и заявителю сообщается о продлении срока до 10 суток. В суде срок рассмотрения получится короче.

Второй положительный момент – очевидную «кривизну» принятого органами решения суд не заинтересован покрывать и «сглаживать», в отличие от прокурора, который отвечает за инициативно не устранённые нарушения в работе лиц, за которыми он надзирает.

Третья особенность – как правило, суд и прокуратура вырабатывают довольно устойчивые «дипломатические» методы рассмотрения жалоб: чтоб не портить статистику прокурору удовлетворёнными жалобами, по обстоятельствам которых сам прокурор мер не принимал (а должен был), суд, истребует материал (дело) из органа и уведомляет прокурора, зачастую намекая на «хорошо бы всё урегулировать с заявителем до судебного решения». На деле это чаще всего означает предложение (от которого прокурору трудно отказаться) нивелировать обстоятельства, которыми недоволен автор жалобы: обжаловано бездействие – надо дать официальные указания и написать начальнику дознавателя бумагу о его наказании; недовольство постановлением об отказе возбудить уголовное дело – нужно это постановление отменить, потребовать дополнительных проверочных действий и т.д.

В этом случае, правда, есть важным оборотный момент: чтобы не попасть в вечный круговорот отмен и дополнительных (очередных, и зачастую формальных) указаний надо доводы жалобы излагать во всей возможной полноте, не давая органам либо прокурору в очередной раз после опроса свидетеля №1 требовать опросить и свидетеля №2 (если это можно было сделать давно и сразу). Тут самое время для разговора о составлении жалобы.

Как составить жалобу

Оформление. Лучше напечатать (хотя можно и от руки). В «шапке» жалобы нужно указать: в какой суд она подаётся, на какой вид решения и какого органа (должностного лица). Например: в N-ский городской суд, на постановление МО МВД России «N-ский» об отказе в возбуждении уголовного дела от (дата) по сообщению о подделке протокола общего собрания.

После «шапки» полезно указать «Жалоба в порядке статьи 125 УПК РФ».

Далее надо кратко, но информативно изложить обстоятельства, заставившие обратиться с жалобой в суд (третьего дня дознаватель Иванов без должной проверки всех обстоятельств, не имея достаточных к тому оснований вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту…). Указать, что принятое процессуальное решение, совершенное действие или бездействие органа нарушает Ваши конституционные права и затрудняет доступ к правосудию (нарушение конституционных прав почти всегда можно усмотреть в препятствии получения судебной защиты своих интересов из-за решения либо действия органа, что также обосновывает доводы о препятствии к доступу к правосудию).

Также нужно указать точные сведения о заявителе (ФИО, наличие доверенности, почтовый адрес, телефон, электронную почту и др.).     

До рассмотрения жалобы может не дойти: отказ в принятии

Если жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению (например, отсутствуют сведения о том, какие действия или решения обжалованы, жалоба не подписана заявителем, полномочия защитника или представителя заявителя не подтверждаются соответствующими документами), жалоба подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд. В таких случаях по смыслу статьи 125 УПК РФ, срок рассмотрения жалобы – 5 суток исчисляется с момента поступления жалобы в суд после устранения препятствий ее рассмотрения.

Также если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа, то в связи с отсутствием основания для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решений, судья вынесет постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению. Если указанные обстоятельства вскроются в судебном заседании, то производство по жалобе прекращается.

Иными словами, если то, на что подана жалоба – устранено до суда (обычно это делает прокурор), то и рассматривать суду нечего.

Жалоба принята: порядок рассмотрения, что делать в суде

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений должностного лицо или органа не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

В начале заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует сам, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Важно помнить:

Смысл обращения в суд с жалобой – добиться «сдвига» в решении конкретных вопросов по Вашему случаю. Если благодаря жалобе прокуратура, руководство следователя или дознавателя «зашевелились» – значит, цель почти достигнута. Единственная разница с олимпийским принципом – победа всё же важнее участия. Поэтому чёткое понимание собственной цели поможет устоять против разных уловок заинтересованных должностных лиц. Не давайте вовлечь себя в «карусель» формальных процедур, когда «лошади вроде скачут и задорно, но по кругу и не на самом деле».

И напоследок, подавая жалобу в суд в порядке статьи 125 УПК РФ, не забудьте ознакомиться с самой нормой, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 №1 (в актуальной редакции) и судебной практикой рассмотрения таких жалоб в Вашем регионе (на официальном сайте областного или краевого суда). 

Похожие новости
ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Законность назначения административного штрафа в период самоизоляции

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Соблюдение каких нормативно-правовых актов проверяют жилищные инспекции

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Работа с должниками за ЖКУ, если в квартире есть дети

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Осмотр общедомового имущества: разъяснения органа жилищного надзора