Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…
УК через суд добивалась получения ключей от электрощитка в подъезде МКД
В Краснодарском крае жильцы двух квартир (ответчики) самовольно закрыли этажный электрощиток, размещенный в межквартирном коридоре МКД. Навесили на его дверцы замки и тем самым ограничили доступ УК к электросчетчикам в том числе для визуального осмотра, проверок правильности подключения и работы. О наличии таких препятствий УК составила акты и попыталась решить проблему с инициативными жильцами. Безуспешно.…

Водоснабжения в квартире нет, а обязанность его оплачивать – есть.

Весьма поучительное определение вынес Третий Кассационный суд общей юрисдикции 19 октября 2020 года. Вкратце суть его в том, что экономить на оплате услуг ЖКХ следует только законными способами.

В Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга с иском к ЖСК «Протон» обратился гражданин А.
В обоснование исковых требований А. указал, что он является собственником квартиры в доме под управлением ЖСК «Протон». С 1993 года в его квартире отсутствует холодная вода, обращения к «Протону» по вопросу обеспечения его квартиры данной услугой оставлены без удовлетворения. При этом начисление платы за холодную воду и водоотведение производятся ежемесячно, его требования о перерасчете спорных услуг остаются без внимания.

«Ужас! – скажут читатели – даже блокада Ленинграда, когда жители Выборгского района вынуждены были ходить за водой на Неву и Большую Невку, длилась всего 900 дней. А тут – более 27 лет, на санках и с коромыслом!»

Спешим успокоить сердобольных и возмущенных читателей – всё не совсем так трагично и совсем не так однозначно.

Кстати, а в чём заключаются исковые требования гражданина А. к ЖСК «Протон»? Может он требует наконец-то, за 27 лет, обеспечить свою квартиру холодной водой? Нет, его требования намного скромнее. Мол «воды нам не надо, нам денег давай».
А. обратился с иском к кооперативу о возложении обязанности произвести перерасчет по коммунальным услугам (холодной воде, водоотведению) за период с 01 января 2016 года по настоящее время; взыскании с ответчика денежных средств в счет перерасчета по начисляемым за не предоставленные коммунальные услуги в виде холодного водоснабжения и водоотведения, а также начисленных пени за период с 01 января 2016 года по настоящее время в сумме 100 000 рублей; о взыскании штрафа за несоблюдение требований потребителя.

Для сохранения интриги – сначала о судебных перипетиях данного дела. А уж потом раскроем читателю все карты.

Выборгский районный суд удовлетворил исковые требования частично: произвести перерасчет размера платы и начисленных пени за холодное водоснабжение и водоотведение. В удовлетворении другой части исковых требований отказать. Можно предположить, что данное решение суда не устроило ни одну из сторон.

Далее последовала апелляция гражданина А. в городской суд Санкт-Петербурга. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда решение суда в части удовлетворения иска А. отменено. 

Истец, гражданин А. переходит на следующий уровень. В кассационной жалобе, адресованной Третьему кассационному суду общей юрисдикции, А. просит об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда.
Рассмотрев все материалы дела, судебная коллегия Третьего кассационного суда общей юрисдикции определила: Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 15 июля 2020 года оставить без изменения, кассационную жалобу А. – без удовлетворения.

С перипетиями и сухим судебным языком всё. Теперь о том, как это выглядело вживую.

Холодное водоснабжение в доме осуществлено традиционным способом – поподъездные стояки, а на лестничных клетках поквартирные отводы с отсекающей арматурой (кранами). От этого отсекающего крана и далее поквартирная разводка – обязанность и ответственность собственника квартиры. Гражданин же А. с 1993 года, с момента приобретения данной квартиры в собственность, решил не обременять себя ни обязанностью, ни ответственностью. Санки, коромысло, Большая Невка? Как бы не так. Чай не в блокаду живём. Воду он набирал в своем подъезде, со своего стояка, со своего отсекающего крана. В пластиковые бутылки. За таким нетрадиционным занятием он и был застигнут специалистами ГЖИ, которые сделали прекрасные «фото на память» о подобной экзотике.

То есть де-факто услугами холодного водоснабжения (хотя и в извращенной форме) гражданин А. все-таки пользовался. Равно, как и услугами водоотведения. Но поскольку внутриквартирной разводки холодного водоснабжения у него нет, то некуда поставить и прибор учета. Выход очевидный: не хочешь платить по счетчику – плати по нормативу. Кстати, и по нормативу гражданин А. платить не торопился. С 2013 года по июнь 2019 года накопил задолженность в сумме 56223 рубля (вспомним исковое заявление о взыскании с «Протона» 100 тысяч).

Еще нюанс. Из материалов дела следует, что гражданин А. с 2013 года не оплачивал не только услуги по холодному водоснабжению, но и услуги по водоотведению. Пощадим читателя и не будем живописать, как водоотведение осуществлялось в блокадном Ленинграде. А интересных фото об использовании гражданином А. системы водоотведения специалисты ГЖИ в распоряжение суда не представили.

Вывод грустный, но справедливый: «Закон суров, но это закон». И если товарищ хочет «включить дурака», и вместо устройства нормальной квартирной разводки с приборами учета устраивает цирк с пластиковыми бутылками, то он точно окажется в дураках. Ибо каждому подъездному коту известно, что платить по нормативу в разы дороже, чем по прибору учета. А платить гражданину А. придётся. Однозначно.

Автор: Николай Тихонов

Новости ЖКХ:
Related Post