АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХРСОУК

Ресурсоснабжающие организации продолжают взыскивать плату за общедомовые счётчики с управляющих компаний

плата

Арбитражный суд Уральского округа напомнил собственникам квартир об их обязанности установки приборов учета, а управляющим компаниям о том, что с именно с них, в первую очередь, взыскивают деньги за установку общедомовых приборов учёта. 

В 2016 году ресурсоснабжающая организация  ООО «БАШРТС» установила общедомовые счётчики в многоквартирных домах г. Стерлитамак, так как сами собственники своевременно не озаботились правильным учётом коммунальных ресурсов. Общество потребовало от управляющей организации ООО УК «ЖКХ-СЕРВИС» возместить понесенные расходы, но та не стала оплачивать. В результате ресурсоснабжающая организация обратилась в суд с требованием взыскать деньги с управляющей компании – 1,5 млн рублей (дело № А07-32717/19).

Позиция ответчика

Управляющая организация в свою защиту указывала:

  • истец не направлял в её адрес договоры об установке общедомовых приборов учёта (ОДПУ);
  • установка ОДПУ осуществлялась в период управления другой организации;
  • она не имеет возможности взыскать задолженность с собственников МКД.

Выводы судов

Суд первой инстанции удовлетворил иск теплоснабжающей организации: факт установки истцом и допуска в эксплуатацию общедомовых приборов учета подтвержден материалами дела и не оспаривался ответчиком.

Управляющая компания обжаловала решение суда. Но судебная коллегия апелляционной инстанции не нашла оснований для удовлетворения требований. Свою позицию обосновала ранее вынесенными судебными актами в отношении других управляющих организаций (№ А07-1179/2017, № А07-38466/2018, № А07-12946/2018, № А07-766/2017).

Суд отклонил все доводы ответчика:

  • «отсутствие прямых договорных отношений на установку ОДПУ между истцом и ответчиком не является основанием для освобождения общества от обязанности по оплате стоимости установки ОДПУ»;
  • «наличие у управляющей организации обязанности по оплате расходов по установке общедомового прибора учета, установленного ресурсоснабжающей организацией в жилом доме, не является нарушением прав управляющей организации, поскольку последняя не лишена возможности возместить понесенные расходы за счёт собственников помещений».

На днях Арбитражный суд Уральского округа поддержал предыдущие выводы судов и оставил их без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Таким образом, нарушение срока установки общедомовых приборов учета, даже в период управления домами другой компании, может стать не очень приятным сюрпризом для новой управляющей организации.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 ошибки владельцев спецсчёта на капремонт

Колонка редактораТСЖ и ЖСКУК

Незаконные списания банком денег со спецсчёта капремонта. Судебная практика для УО и ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом

ЖКХФЛ

Чем полезна дольщику система ЕИСЖС: инструкция от органа жилищного надзора