АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛ

Уменьшение общего имущества незаконно без согласия всех собственников

Благовещенск Новая 11

Арбитражный суд Дальневосточного округа признал правомерным отказ Администрации города Благовещенска в согласовании перепланировки нежилого помещения. Собственник этого помещения организовал дополнительный эвакуационный выход. При этом он демонтировал оконный блок, часть подоконного пространства, установил входную металлическую дверь, уменьшенный оконный блок.

Администрация города сочла данные действия самовольной перепланировкой и потребовала устранения нарушения жилищного законодательства. А само общество обратилось в администрацию с заявлением о согласовании внесенных изменений, но ему было отказано из-за отсутствия решения общего собрания собственников. Организация не согласилась с таким решением и обратилась в суд.

Суд отказал собственнику в удовлетворении требований (дело № А04-217/2020).

В своем решении Арбитражный суд Амурской области указал, что помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан (ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ). Однако создание дверного проема привело к нарушению целостности несущих конструкций, а именно к реконструкции нежилого помещения, что является недопустимым (п. 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России № 170). Доводы общества о том, что выполненные работы являются перепланировкой и не требуют получения разрешения, были отклонены.

Суды апелляционной и кассационной инстанции оставили жалобы владельца помещения без удовлетворения:

  • «В результате проведенной перепланировки (демонтаж оконных блоков, создание дверного проема) уменьшилось общее имущество многоквартирного дома (фасада дома). Решение общего собрания собственников о разрешении обществу оборудовать дверной проем в несущих конструкциях, а также размещать лестничную конструкцию, примыкающую к фасаду здания (что видно из представленных фотоматериалов), иные доказательства, подтверждающие факт согласования с остальными собственниками, отсутствуют».
  • «Доводы общества о том, что проведенные им работы не являются реконструкцией, а относятся к перепланировке помещений, также правомерно отклонены судами как не имеющие правового значения для разрешения спора».
  • «Доводы общества о том, что стена не является несущей со ссылкой на Проект перепланировки, правомерно отклонены судами, поскольку в данном заключении отсутствуют ссылки на какой-либо расчет и фактические данные, на которых основаны указанные выводы».

Похожие публикации: Превращение окна в дверь требует согласия других собственников.

Похожие новости
ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)