АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛ

Превращение окна в дверь требует согласия других собственников

Новочеркасский пр., д. 12, корп. 1

ООО “РЕЛОД Северо-Запад” произвело строительные работы в многоквартирном доме г. Санкт-Петербург, а именно расширило оконный проем и установило отдельный вход с козырьком и лестницей в свой магазин иностранной литературы. Управляющая компания ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» обратилась к обществу с просьбой предоставить разрешение на произведенные изменения.  Уведомления направляла трижды, но ответа на них не получила.

Государственная жилищная инспекция требовала от управляющей организации принять меры к устранению нарушений, выдавала предписание и даже составила протокол об административном правонарушении за неисполнение предписания. Однако в досудебном порядке управляющей организации никак не получалось урегулировать проблему с чересчур самостоятельным собственником, фасад здания оставался в том же виде.

Управляющая компания обратилась в суд.

Компания в судебном процессе просила обязать общество вернуть фасад здания в первоначальное состояние. Своё требование аргументировала тем, что все изменения совершены без разрешительной документации и без согласия собственников многоквартирного дома.

В судебном процессе ответчик также не предоставил документы в подтверждение законности его действий. 

Выводы судебных инстанций.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга удовлетворил иск (дело №А56-110361/2019). Свое решение обосновал тем, что реконструкция предусматривает её согласование в определенном порядке, а именно получение разрешения на реконструкцию и решения общего собрания собственников помещений в доме (ст. 36, 40 ЖК РФ, ч. 7 ст. 51 ГрК РФ).

Ответчик обжаловал решение суда, указав, что управляющая организация не является надлежащим истцом по делу, а его вина не подтверждается материалами дела. Однако вышестоящие инстанции инстанции отклонили доводы ответчика.

Арбитражный суд Северо-Западного округа на прошлой неделе оставил очередную жалобу владельца помещения без удовлетворения:

«доводы подателя жалобы со ссылкой на отсутствие у Управляющей организации правомочий на предъявление требований о защите прав на общее имущество подлежат отклонению, поскольку они основаны на неверном толковании подпункта «е» пункта 10 Правил № 491 и норм действующего законодательства»;
«
довод подателя жалобы об отсутствии необходимости получения согласия собственников помещений является несостоятельным, поскольку вопросы состава общего имущества и порядка распоряжения им урегулированы в том числе положениями статей 247, 290 Гражданского кодекса РФ».

Решение суда вполне стандартное для такой категории дел, поэтому упрямство собственника в оспаривании судебного решения непонятно.

Похожие новости
ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)