Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Суды признали незаконным отказ инспекции во внесении изменений в реестр лицензий

Собственники помещений многоквартирного дома №1А по ул. Курчатова в г. Челябинске приняли решение о смене управляющей организации. Однако реализовать их желание не получилось из-за того, что государственная жилищная инспекция Челябинской области отказала во внесении изменений в реестр лицензий. Причина отказа – наличие признаков ничтожности принятых решений.

Дело в том, что инициатором собрания был не собственник, а лицо по доверенности от него. При этом доверенность не была нотариально удостоверена.

В Жилищном кодексе РФ есть требования к доверенности на голосование: она должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ или удостоверена нотариально.

Управляющая организация оспорила отказ в суде (дело № А76 – 26942/2019).

Суд первой инстанции посчитал отказ инспекции законным, не вдаваясь в подробные объяснения, а лишь сославшись на требования к доверенности и порядок внесения изменений в реестр лицензий.

Вышестоящие суды встали на сторону собственников и управляющей организации.

Они согласились, что полномочия лица, инициировавшего созыв внеочередного собрания собственников, не были надлежащим образом оформлены. Однако оформленная с нарушением доверенность может являться основанием для оспаривания решения общего собрания в суде, но не относится к признакам ничтожности решения общего собрания.

В решении жилищной инспекции указано на наличие признаков ничтожности, при этом помимо ненадлежащим образом оформленной доверенности ничего больше не указано. Отказ жилищной инспекции признали незаконным.

В кассационной жалобе инспекция продолжила настаивать на том, что представитель собственника не обладал полномочиями по инициированию внеочередного общего собрания, так как это является личным правом собственника, а имеющаяся доверенность нотариально не удостоверена; из-за этого решение собрания имеет признаки ничтожности.

Однако и Арбитражный суд Уральского округа, и Верховный Суд РФ (Определение от 9 ноября 2020 г. № 309-ЭС20 – 16874) оставили жалобу инспекции без удовлетворения, согласившись с выводами апелляционной инстанции.

Антонина Юдина: