ЖКХ

Счетная палата: Ситуация с мусором в России неблагополучная

В России ситуация с бытовым мусором остается неблагополучной. Об этом заявили в Счетной палате (СП). В отчете говорится, что мусорная реформа пока существенно не повлияла на ситуацию с отходами. Согласно данным, более 90% мусора по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, а перерабатывается не более 7% отходов.

«Мусор направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву», – говорится в релизе.

В СП дали неутешительный прогноз по ликвидациям свалок. В ведомстве заявили, что даже при успешной реализации  федерального проекта «Чистая страна», свести к нулю свалки не удастся.

«На момент формирования нацпроекта «Экология» на территории субъектов насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. То есть более 700 свалок в границах городов остаются не охвачены. Таким образом, даже при успешной реализации проекта поставленная Президентом цель – ликвидировать все свалки в границах городов – достигнута не будет», – сказано в отчете.

В Счетной палате предложили ряд решений возникших проблем. Например, создать единую систему учета ТКО, пересмотреть региональные программы обращения с отходами, а также расширить меры финансовой поддержки инвестиционных проектов в области обращения с ТКО.

Похожие новости
ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Когда административный штраф за комиссию в платежках будет незаконным

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Что должно быть указано в платежном документе

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Какие требования пожарной безопасности должна соблюдать управляющая организация

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Можно ли потратить корректировку с отопления на содержание общедомового имущества?