АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХРСОФЛУК

«Больше выглядит как навязывание»: общественников Уфы смутила новая графа в квитанциях

«Больше выглядит как навязывание»: общественников Уфы смутила новая графа в квитанциях

В Уфе за сбор данных с общедомовых приборов тепла намерены брать 48 копеек за квадратный метр. Для того, чтобы данная строка в квитанциях появилась, нужно провести общее собрание собственников, на котором жильцы должны решить, что эта услуга им необходима. Общественники Уфы заметили, что больше всего услугу хотят внедрить в домах, обслуживаемых «УЖХ Кировского района».

Как объяснил ЖКХ-активист Вячеслав Хабибуллин в эфире «Эха Москвы», жильцам пытаются навязать платеж за снятие показаний теплосчетчиков.

«Сейчас в статье «Содержание» можно увидеть, что управляющая компания нанимает подрядчика, который снимает показания удаленно и передает в ресурсоснабжающую организацию, в среднем за 10 тысяч рублей в год. Странная ситуация, что общественники открывают частную организацию. Думаю, что мэрия должна была быть в курсе, хотят зарабатывать, хотя должны представлять интересы жителей», – заявил он.

С ним согласен и руководитель общественной организации «Уфасити.ми», член СПЧ при главе РБ Вадим Беляков. По его словам, руководители общественной организации создали коммерческую структуру и при помощи подконтрольных городу управляющих компаний «заходят» в дома без конкурса. Речь идет о «Городском центре энергосбережения МКД».

«Его учредители — Владимир Козлов, председатель центра по общественному контролю в сфере ЖКХ нагорной части Октябрьского района, Венер Курбанов – Ленинского района, Денис Киселев — Орджоникидзевского района, Рим Булатов — руководитель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Данный факт очень настораживает. Это не совсем правильно. Я не видел, чтобы иные организации, домофонщики или клининг, могли бы так зайти в ЖЭУ и собрать председателей советов МКД для рекламы своих услуг, выглядит как навязывание», – поделился своими сомнениями Беляков в эфире радиостанции.

Общественник поделился, что сейчас много вопросов возникает к самой услуге. В первую очередь, Беляков хотел бы знать, на что идут деньги и как будет проходить обслуживание счетчиков.

«Просто удаленный съем показаний не стоит этих денег, датчик стоит всего пять тысяч рублей. Что они будут делать? В уже подписанных протоколах говорится «поручить управляющей компании заключить договор». А какие услуги – никто не раскрывает», – заключил Беляков.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

В России предложили отменить массовое подключение «умных» счетчиков

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Задолженность за услуги ЖКХ в России превышает 1,2 трлн рублей

РСОФЛ

Судебная коллегия обязала РСО произвести перерасчет коммунальных услуг

ФЛУК

Имеет ли жилищная инспекция право обратиться в суд с заявлением, если условия договора управления нарушают права жителей?