АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Госдума рассмотрит закон, позволяющий ускорить расселение аварийного и ветхого жилья

Госдума рассмотрит вопрос о внесении изменений в Градостроительный и Жилищный кодексы

Члены Совета Федерации Н.А.Журавлев, О.В.Мельниченко, А.А.Шевченко и Депутат Государственной Думы Е.С.Москвичев выступили с законодательной инициативой и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект федерального закона “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Цель законопроекта – ускорение темпов расселения аварийного и ветхого жилья

Законопроект № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” предусматривает изменения, направленные на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.

В качестве критериев определения границ территории комплексного развития проектом закона предусматривается, что земельные участки, занятые аварийным или ветхим жильем, промышленной зоной, должны занимать не менее 50% территории, в отношении которой принимается решение о ее комплексном развитии, а состав остальных 50% указанной территории определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом в границы территории комплексного развития в целях расселения аварийного и ветхого жилья допускается включать различные виды указанного жилищного фонда, как аварийное, так и ветхое жилье, а для случаев редевелопмента промышленных зон в границы территории МКД включатся не будут. Под термином – редевелопмент, понимается реконструкция старых коммерческих и промышленных объектов, во многих случаях это связано со сменой их целевого назначения.

В Жилищный кодекс Российской Федерации законопроектом предусматриваются изменения, связанные с правом регионов утверждать адресные программы сноса и реконструкции МКД, выявлением и учетом мнения граждан при формировании и реализации программы по сносу и реконструкции, а также обеспечением прав собственников жилых и нежилых помещений, прав нанимателей жилых помещений и арендаторов нежилых помещений в МКД, включенных в программу по сносу и реконструкции. В переходных положениях законопроекта определяется правовой статус ранее заключенных договоров о развитии застроенных территорий, договоров комплексного освоения территории и договоров, предусматривающих осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории. Законопроектом вводится норма о том, что указанные договоры сохраняют свое действие в соответствии с условиями этих договоров. Изменение и расторжение указанных договоров осуществляется в порядке, действовавшем на день их заключения.

При подготовке изменений по расширению оснований расселения аварийного и ветхого жилищного фонда за основу в части правового регулирования была взята успешно реализуемая с 2017 года в городе Москве программа реновации жилищного фонда.

По мнению инициаторов законопроекта, в случае принятия законопроекта, появятся механизмы позволяющие изменить существующие подходы к расселению аварийного и ветхого жилья, а также обеспечить расселение такого жилья опережающими темпами.

Похожие новости
ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)