АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
РСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Что изменится в законодательстве о ЖКХ с 1 января 2020 года?

Новое в законодательстве

Правительство РФ обновило перечень процедур в сфере жилищного строительства, утвержденный постановлением от 30 апреля 2014 г. № 403

Теперь там появятся такие процедуры:

– принятие решения об установлении публичного сервитута в отношении земельного участка и (или) земель;

– заключение соглашения об осуществлении публичного сервитута;

– утверждение проектов организации дорожного движения;

– направление уведомления о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности (или их несоответствии).

(Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 № 1754)

Появятся новые требования к парковкам для стоянки автомобилей

Речь идет только о транспорте юридических лиц и предпринимателей, которые осуществляют коммерческие перевозки и перевозки для собственных нужд в границах городских поселений и округов, городов федерального значения.

Для сферы ЖКХ важен запрет на создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами.

(Приказ Минтранса России от 17.05.2018 № 199)

Новый метод для определения тарифов водоснабжающих организаций, владеющих небольшими участками водопроводных или канализационных сетей

Раньше использовался метод экономически обоснованных расходов, теперь же для таких категорий организаций возможно применение метода сравнения аналогов. Изменения коснулись Основ ценообразования и Правил регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения (Постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 № 406).

При использовании нового метода в качестве “эталонных тарифов” будут браться удельные текущие расходы гарантирующей организации, отнесенные на стадию транспортировки ресурсов.

 (Постановление Правительства РФ от 04.07.2019 № 855)

Начнут действовать новые средние по регионам индексы изменения размера платы за ЖКУ

Они утверждены на 2020 год распоряжением Правительства РФ, которое определяет средний индекс на I полугодие 2020 г. – 0% по всем субъектам РФ, а на II полугодие 2020 г. индексы дифференцированы в зависимости от региона – от 2,4% в Ненецком автономном округе до 6,5% в Чеченской Республике

(Распоряжение Правительства РФ от 29.10.2019 № 2556-р)

Льготные ипотечные кредиты

Вступят в силу Правила предоставления субсидий из бюджета российским банкам и АО “ДОМ.РФ” на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным кредитам (займам), предоставленным гражданам на строительство либо приобретение жилого помещения или дома на сельских территориях.

Льготный кредит выдается на срок до 25 лет по ставке от 0,1 до 3%. Размер кредита – до 3 млн. рублей (для Ленинградской области и ДФО – до 5 млн. рублей).

(Постановление Правительства РФ от 30.11.2019 № 1567)

Истребование жилья у добросовестного приобретателя

Вступают в силу изменения в закон о государственной регистрации недвижимости.

Гражданин – добросовестный приобретатель, у которого истребовали жилье по решению суда, вправе получить однократную единовременную компенсацию за счет бюджета.

Для этого ему надо будет обратиться с соответствующим иском к РФ. Размер компенсации будет зависеть от реального ущерба или кадастровой стоимости помещения на дату вступления в силу решения суда об истребовании жилья. Компенсация будет уменьшена, если жителю уже возмещались убытки, связанные с потерей помещения.

Закон распространяется на граждан, у которых помещения были истребованы до 2020 года. У них есть три года, чтобы обратиться с иском для получения компенсации.

(Федеральный закон от 02.08.2019 № 299-ФЗ)

При государственном жилищном надзоре будет применяться риск-ориентированный подход

Применение риск-ориентированного подхода для некоторых видов государственного контроля и надзора подробно прописано в Постановлении Правительства РФ от 17.08.2016 № 806. Теперь вступают в силу изменения, внесенные в этот документ и несколько других нормативно-правовых актов.

Перечень видов регионального государственного контроля (надзора), при организации которых обязателен риск-ориентированный подход, дополнен государственным жилищным надзором, а также контролем в области регулируемых государством цен (тарифов).

(Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 № 289)

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

ФЛ

В каком случае право гражданина на пользование квартирой прекращается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *