РСОФЛ

Как будет разрабатываться федеральная схема обращения с ТКО?

Постановлением от 25.12.2019 №1814 Правительство РФ утвердило Правила разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Принятие документа связано с летними изменениями в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которыми регламентирована необходимость принятия такой схемы.

Под федеральной схемой обращения с ТКО понимаются текстовые, табличные и другие описания системы организации и осуществления в России деятельности по обращению с отходами. Электронная модель этой схемы входит в государственную информационную систему учета ТКО.

Такая схема готовится российским экологическим оператором. После этого она направляется в Минприроды РФ, а оттуда – на согласование в другие ведомства – Минстрой РФ, ФАС РФ, в Министерство промышленности и торговли, Минэкономразвития, Министерство транспорта, Росприроднадзор, региональные исполнительные органы власти. Они могут представить свои замечания к схеме.

При разработке и корректировке схемы экологический оператор может давать регионам рекомендации по корректировке их территориальных схем обращения с отходами.

Итоговый согласованный документ утверждается распоряжением Правительства РФ, после чего публикуется на официальном сайте Минприроды России, где с ней смогут ознакомиться все желающие. В Правилах порядок этих действий описан более подробно.

В рассматриваемой схеме будет несколько разделов с информацией:

– об объектах обработки, утилизации, обезвреживания и размещения ТКО;

– о планируемых к строительству, реконструкции таких объектов;

– баланс количественных характеристик деятельности по обращению с ТКО в России;

– схема потоков ТКО;

– сведения о зонах деятельности региональных операторов.

Дополнительные требования к схеме обращения определены ранее в ст. 13.3 закона об отходах производства и потребления.

Перечисленная информация будет предоставляться разработчику по его запросу государственными органами и муниципалитетами, операторами по обращению с ТКО. Также российский экологический оператор сможет получать недостающие сведения из территориальных схем обращения с ТКО, единой электронной картографической основы, государственного кадастра недвижимости, кадастровых карт и других официальных источников.

Схема может корректироваться при необходимости, если изменятся сведения о схемах потоков ТКО. Корректировку можно делать не реже 1 раза в год.

Ознакомиться с полным документом можно на сайте Правительства РФ. Он вступит в силу 4 января 2020 года.

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Частые нарушения при капремонте

ФЛ

О несогласованных перепланировках жилых помещений. Текущие итоги и возможные последствия

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Могут ли собственники отказаться от общего имущества

ЖКХФЛ

Капремонт приостановлен. Как ускорить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *