РСОТСЖ и ЖСКУК

Жители помешали ресурсоснабжающей организации установить общедомовые счетчики

Спор из-за недопуска для установки счетчиков

Теплоснабжающая организация проиграла в суде (дело № А06-10090/2018), где хотела заставить управляющую компанию обеспечить допуск для установки общедомовых приборов учета (ОДПУ).

В многоквартирных домах не были установлены коллективные счетчики на тепло, собственники такой инициативы не проявляли, поэтому ресурсоснабжающая компания решила поставить их сама, как это предусмотрено законом. Она направила в управляющую компанию письма с уведомлениями о проведении работ, однако доступ в помещения общего пользования ей никто не обеспечил.

Управляющая компания в свою защиту говорила о том, что в спорных домах нет технической возможности для установки ОДПУ тепла, так как дома построены в 60-х годах, капитальный ремонт не проводился.

В суде участвовали также уполномоченные представители собственников от нескольких домов. Они заявили, что с требованиями не согласны, так как сети изношены, обследование возможности установки приборов учета производилось формально.

Теплоснабжающая организация проводила обследования для определения возможности оснащения МКД счетчиками тепла. При этом везде в актах обследования она указала на наличие такой возможности, а управляющая организация указывала в документах свое особое мнение, согласно которому установка приборов учета возможна только после капремонта сетей.

Также были заактированы разрешение представителя управляющей компании на установку ОДПУ и запрет жильцов многоквартирных домов на такие действия.

Оценка судом всех обстоятельств дела

Суд, рассматривая дело, сослался на Приказ Минрегионразвития РФ от 29.12.2011 № 627, которым были утверждены Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки ОДПУ. Согласно этим Критериям, нельзя устанавливать приборы учета, если в ходе обследования выявится что-то одно из следующих обстоятельств:

– установка счетчика невозможна без реконструкции, капитального ремонта инженерных систем;

– при его установке не получится обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к счетчику, в том числе к месту и порядку его установки;

– в месте для установки ОДПУ нельзя соблюсти требования к условиям его эксплуатации или обеспечить доступ для снятия показаний, обслуживания и замены.

Суд внимательно изучил представленные акты обследования и обнаружил, что в них достоверно не установлена возможность оснащения приборами учета. В документах не указано, на основе чего сделаны выводы о наличии технической возможности установки ОДПУ тепла, что конкретно осматривалось. Во всех случаях было заявлено о необходимости капремонта инженерных коммуникаций, однако данным обстоятельствам оценка не давалась.

По информации Фонда капитального ремонта, капремонт в домах не проводился, работы запланированы с 2022 по 2039 годы.

Кроме того, в материалах дела были свежие технические заключения о состоянии разводки системы отопления и горячего водоснабжения. В них было указано, что сети находятся в предаварийном состоянии, рекомендуется произвести работы по капремонту с заменой труб отопления и горячего водоснабжения, иначе плохое качество труб может повлиять на погрешность счетчика отопления в случае его установки до капремонта.

Судебные инстанции пришли к выводу, что истец не доказал факт воспрепятствования со стороны управляющей компании в допуске. Также они согласились, что техническая возможность устанавливалась формально без проверки доводов управляющей компании и жильцов домов. При составлении актов о недопуске для проведения монтажных работ указывалось, что управляющая компания доступ обеспечила, однако в монтаже приборов учета препятствовали жители, при этом сами лица, обязанные производить установку ОДПУ при составлении актов отсутствовали.

В удовлетворении требований теплоснабжающей организации было отказано, и это решение подержал также Верховный Суд РФ в своем определении от 10.12.2019 № 306-ЭС19-22685.

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Можно ли поставить металлический шкаф в паркинге

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Управляющая компания отвечает за ущерб от протечек кровли

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Спецсчёт у регионального оператора. Кто взыскивает долги?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Принудительный переход со спецсчета по капремонту на счет регионального оператора хотят изменить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *