Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга разъяснила порядок перерасчета платы по содержанию лифтов в многоквартирном доме.
Работы по надлежащему содержанию лифтового оборудования относятся к обязательным работам, которые выполняются управляющей организацией в рамках содержания общего имущества. Плата за оказание таких услуг входит в состав платы за содержание и ремонт общедомового имущества.
Правила изменения размера платы при выполнении некачественных работ по содержанию и ремонту общего имущества утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491.
Организации, обслуживающие дом, обязаны снизить размер платы в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей по содержанию и ремонту лифтового оборудования, повлекшего выведение его из эксплуатации (простой).
Плата за содержание и ремонт общедомового имущества (включая лифты) начисляется без разделения на парадные (подъезды) всем собственникам помещений в многоквартирном доме пропорционально доле в праве общей собственности. Поэтому перерасчет платы должен осуществляться управляющей организацией всем собственникам, а не только тем, в чьем подъезде отключался лифт.
В обоснование своих доводов ГЖИ Санкт-Петербурга ссылается на решения арбитражного суда по делам №А56 – 51649/2021, №А56 – 135671/2018.
В первом деле суд признал недействительным предписание самой инспекции, а во втором – согласился с ее требованием о перерасчете платы собственникам за период, когда происходил капремонт лифтов.
По материалам ГЖИ Санкт-Петербурга
Другие материалы по плату за лифт:
Как не платить за лифт при проживании на первом этаже
Может ли плата за обслуживание лифта отдельной строкой быть законной
Суды признали незаконным начисление платы за техническое обслуживание лифта отдельной строкой
Дополнительная плата за содержание второго лифта в подъезде