Случай из Смоленской области.
Поводом для спора стали действия гражданина-должника — собственника жилого дома. Того отключили от электричества за долги, однако вскоре кабель снова был наброшен на опору около дома и потребление электроэнергии продолжилось.
Сетевая компания (лицо, оказывающее услуги по передаче электроэнергии) решила, что это неучтенное потребление; составила справку-расчет и направила ее вместе с актом для оплаты гарантирующему поставщику.
Гарантирующий поставщик (лицо, поставляющее электроэнергию) решил, что это не «неучтенное потребление», а бездоговорное, оплачивать которое должна сетевая компания в составе потерь электроэнергии в своих сетях.
Так разногласия сторон в квалификации спорного объема электроэнергии (потери в сетях или полезный отпуск) обернулись обращениями в суд с исками друг к другу.
Первая инстанция встала на сторону гарантирующего поставщика, посчитав, что самовольное подключение объекта энергопотребления за пределами границ земельного участка потребителя к электросетям в период введения полного ограничения режима энергопотребления является новым подключением.
В пользу поставщика взыскали 11 тысяч рублей как компенсацию потерь.
Апелляционная и кассационная инстанции поддержали сетевую компанию: при наличии действующего договора с потребителем использование в жилом доме для удовлетворения бытовых потребностей электроэнергии в обход существующей системы учета и в условиях приостановления предоставления коммунальной услуги по электроснабжению квалифицируется как безучетное потребление.
В пользу сетевой компании взыскали почти 3000 р. задолженности.
Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение, так как никто из нижестоящих судов не разобрался в деле полностью правильно (определение № 310-ЭС25 – 1533 от 27.06.2025 по делу № А62 – 11772/2023):
- на самом деле действия должника по подключению дома к распределительной электросети с нарушением установленного порядка должны квалифицироваться по жилищному законодательству как несанкционированное подключение;
- при выявлении этого факта доначисление и взыскание с должника недополученной платы за электроснабжение осуществляет гарантирующий поставщик. Для его взаиморасчетов с сетевой компанией, как правильно указали апелляционный и окружной суды, объем электроэнергии является полезным отпуском;
- в то же время Правила № 442 о бездоговорном потреблении и пункт 189 этих правил в данном случае неприменимы, так как для несанкционированного получения бытовыми потребителями электроэнергии имеется специальное правовое регулирование, предусматривающее порядок определения объема потребленной электроэнергии, а также в чью пользу производится её оплата.
Теперь суды должны выяснить, соблюли ли стороны этот порядок и правильно ли рассчитана спорная сумма.