Собственник обратился в ТСЖ по поводу «подтекания крана на батарее», но так и не пустил в квартиру работников товарищества. При этом о ненадлежащем состоянии системы отопления сигнализировал в ГЖИ Санкт-Петербурга.
Инспекция провела проверку и действительно обнаружила течь — под краном, расположенным перед перемычкой на системе отопления. Усмотрев в этом ненадлежащее содержание общедомового имущества, ГЖИ вынесла товариществу предписание.
ТСЖ пояснило инспекции:
— собственник не обеспечивает доступ к инженерным коммуникациям;
— он самовольно установил отсекающие краны, не предусмотренные проектной документацией, что привело к нарушению циркуляции теплоносителя.
Инспекцию эти доводы не убедили, поэтому ТСЖ обратилось в суд.
Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск товарищества и признал предписание ГЖИ недействительным.
Инспекция не доказала, что протечка системы отопления обусловлена ненадлежащим содержанием общедомового имущества, а не внесением собственником самовольных изменений во внутриквартирную систему отопления (решение по делу № А56 – 2211/2024).
Указал суд и на следующее:
— Собственник неоднократно отказывался пустить сотрудников ТСЖ для осмотра системы отопления и установления причины течи.
— ТСЖ обращалось в суд с иском об обязании собственника предоставить доступ в квартиру и привести в соответствие с проектной документацией МКД инженерные сети, демонтировать краны на стояках отопления, восстановить перемычку при закрытии запорной арматуры на приборах отопления. И, согласно пояснениям представителей ТСЖ, в рамках этого спора было установлено, что течь произошла именно из-за незаконной перепланировки квартиры.
— По результатам проверки, проведенной по сигналу собственника, ГЖИ привлекла ТСЖ к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ и назначила наказание в виде предупреждения. Однако в судах первой и апелляционной инстанций товариществу удалось оспорить постановление инспекции.
➜ Больше материалов про оспаривание предписаний жилищной инспекции