Привели два примера из судебной практики, когда садоводческие товарищества пытались доказать: они не обязаны организовывать контейнерную площадку для ТКО. Один из главных аргументов в этих спорах — отсутствие подходящего земельного участка.
Случай из Ставропольского края
Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд, чтобы обязать ДНТ «Изыскатель» обустроить на территории товарищества место накопления ТКО и заключить договор на вывоз отходов с региональным оператором. Настаивал на незаконном бездействии ДНТ в решении этого вопроса и нарушении прав граждан на экологическую безопасность.
В качестве соответчиков суд привлек к делу администрацию г. Ставрополя и Комитет городского хозяйства. Их прокурор хотел обязать в установленный срок согласовать ДНТ «Изыскатель» создание места накопления ТКО либо определить место размещения соответствующей площадки.
Товарищество, в свою очередь, ссылалось на отсутствие в ДНТ участка, где в соответствии с СанПиН 2.1.3684 – 21 можно обустроить место накопления ТКО. При создании товарищества в 1992 г. площадка для сбора ТКО на его территории не была предусмотрена. Кроме того, из-за ненадлежащего состояния дорожного покрытия подъездные пути к ДНТ заблокированы. Да и несколько членов ДНТ уже заключили с региональным оператором прямые договоры на вывоз мусора.
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск частично: признали бездействие ДНТ незаконным, а также обязали товарищество в течение шести месяцев подать в ОМСУ заявку на включение площадки ТКО в муниципальный реестр и схему мест накопления таких отходов, оборудовать контейнерную площадку и направить региональному оператору заявление о заключении договора.
Исходили из того, что ненадлежащее обращение ДНТ с отходами может привести к образованию несанкционированных свалок и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.
Что касается доводов ДНТ, то их суды отклонили.
«Создание мест накопления ТКО согласовывается с органом местного самоуправления на основании письменной заявки, однако такую заявку товарищество не подавало, вопрос о возможности определения места накопления ТКО не рассматривался».
Заключение отдельных прямых договоров с региональным оператором не исключает обязанность ДНТ по определению места сбора ТКО для членов товарищества и садоводов-индивидуалов.
Не исключает указанную обязанность и отсутствие подходящего земельного участка для площадки ТКО. «Данное обстоятельство не освобождает ответчика от соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, поскольку ответчик должен изыскать возможность для создания на своей территории такого места».
В удовлетворении требований к другим ответчикам суды отказали: неисполнение ими каких-либо своих обязанностей не доказано. Также суд не вправе предопределять, какое решение следует принять комитету после подачи ДНТ необходимого заявления.
Пятый кассационный суд общей юрисдикции отменил вынесенные решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (определение № 88 – 12553/2023).
На орган местного самоуправления может быть возложена обязанность по организации места накопления ТКО при невозможности сделать это самим ДНТ. То есть, для разрешения спора принципиально важно выяснить наличие технической возможности для организации площадки ТКО в границах ДНТ. Суды это не сделали, а также не поставили вопрос о проведении для этих целей судебной экспертизы.
При новом рассмотрении дела суд первой инстанции оставил иск без удовлетворения (определение № 2 – 1253/2024).
История из Саратовской области
Администрация Октябрьского района МО «Город Саратов» обратилась в суд, чтобы обязать СНТ организовать место накопления ТКО и заключить договор на вывоз отходов.
Товарищество подало встречный иск о предоставлении места для площадки ТКО и понуждении к ее организации. Рассмотрение дела затянулось, и суды оказались не единодушны в своих выводах.
Суд первой инстанции обязал СНТ организовать место сбора и вывоза ТКО в течение месяца после согласования этого места с органом местного самоуправления. В удовлетворении остальных требований Администрации и встречного иска товарищества отказал.
Апелляционный суд с этим не согласился и отметил: СНТ обязано принять решение о заключении договоров с региональным оператором, но не организовывать место сбора коммунальных отходов. В силу пп. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» надлежащим ответчиком по делу является именно Администрация.
В итоге отказал ей в иске к СНТ и обязал в установленный срок предоставить земельный участок, на котором в соответствии с требованиями СанПиН обустроить для садоводов СНТ «Колокольчик-58» площадку для ТБО и установить на ней мусорные контейнеры. В остальном оставил вынесенное ранее решение без изменений.
Первый КСОЮ направил дело на новое рассмотрение (определение по делу № 88 – 30209/2024).
Ссылаясь на действующее законодательство, кассационный суд отметил: обязанность по организации места накопления бытовых отходов по согласованию с уполномоченным ОМСУ лежит на садоводческом товариществе (п. 5.10 СНиП 30 – 02-97*, ст. 3, 7 Федерального закона «О ведении садоводства и огородничества…» № 217-ФЗ и др.).
Однако обязанность по организации площадки ТКО может быть возложена на орган местного самоуправления «при установлении факта невозможности организации мест накопления твердых коммунальных отходом самим садовым товариществом».
При этом суды не проверили довод СНТ о невозможности организовать на территории товарищества площадку ТКО в соответствии с санитарными правилами.
Обязывая Администрацию предоставить СНТ земельный участок, апелляционный суд не учел, что это должно происходить в рамках установленных законодательством и административным регламентом процедур, предусматривающих обращение СНТ к ОМСУ. Однако в законном порядке товарищество не обращалось в Администрацию с соответствующим запросом.
«Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами для разрешения настоящего спора являлось установление факта возможности организации мест накопления твердых коммунальных отходов на территории садоводческого некоммерческого товарищества, принятых уполномоченным органом товарищества мерах по организации такого места, в частности, обращение в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка для организации места накопления ТКО».
Опубликовано 06.03.2024. Обновлено 10.03.2025.
История написана специально для Telegram-канала МойСНТ.