В ходе инспекционного визита, проведенного по заявлению собственника МКД, должностное лицо Минконтроля Калининградской области установило: батареи в одной из комнат заявителя прогреваются неравномерно. Усмотрев в этом нарушение лицензионных требований, мировой судья привлек генерального директора УО к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ и оштрафовал его на 50 000 рублей.
Гендиректор УО попытался обжаловать вынесенное решение. При этом указывал:
— от жильцов не поступали в УО заявки по поводу ненадлежащего качества отопления;
— неравномерный прогрев батареи не образует состав административного правонарушения;
— срок исполнения предписания, выданного надзорным органом, еще не истек.
Также гендиректор ссылался на малозначительность административного правонарушения.
Суды апелляционной и кассационной инстанций с приведенными доводами не согласились и оставили решение мирового судьи без изменений.
Документально не подтверждено, что до проведения проверки УО выполняла работы, необходимые для надлежащего содержания общедомового имущества. Не доказана и невозможность соблюдения УО лицензионных требований при управлении домом.
Что касается довода об отсутствии состава административного правонарушения:
— эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать в том числе равномерный прогрев всех нагревательных приборов (п. 5.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда № 170);
— в силу п. 6 Правил содержания общего имущества в МКД № 491 «установленные в квартирах инженерные сети отопления, включая отопительные приборы, представляют собой единую внутридомовую систему отопления жилого дома, которая входит в состав общего имущества дома».
Кроме того, суд привлек гендиректора УО к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, а не за неисполнение предписания. Оснований для признания правонарушения малозначительным нет. (Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции по делу № 16 – 5735/2023).