С 1 июля 2021 г. в одном из МКД г. Бердска Новосибирской области решением ОСС сменилась УК. На эту дату на счету бывшей УК накопились дополнительные доходы от использования общедомового имущества провайдерами («Новотелеком», «МТС» и пр.) – 79 520 р. Эти средства бывшая УК отказалась переводить на счет новоизбранной УК.
В сентябре 2021 г. компания направила председателю совета МКД заявление о зачете встречных однородных требований в порядке ст. 410 ГК РФ на сумму 79 520 р. УК сослалась на то, что размер платы, утвержденный ОСС (18,38 руб.), не покрывал ее фактические расходы на содержание общего имущества. В результате к моменту расторжения договора управления МКД общий финансовый результат по статье «содержание жилья» составил минус 174 566 р. На эту сумму у нее якобы и возникло встречное однородное требование ко всем собственникам помещений МКД соразмерно их долям в праве собственности на общедомовое имущество.
Председатель совета МКД с такой аргументацией не согласилась и обратилась в суд. Она просила обязать бывшую УК перечислить на счет вновь избранной УК:
- дополнительные доходы от использования общедомового имущества провайдерами в размере 79 520 р., отраженные в отчете прежней УК за первое полугодие 2021 г.;
- плату Ростелеком за использование общедомового имущества в размере 4500 р., поступившую на счет УК в 2015 году;
- упущенную выгоду в виде платы за использование общедомового имущества Ростелекомом (25 500 р.) и ООО «Сибирские сети» (11 682 р.), не поступившую УК в связи с ее бездействием.
Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования в полном объеме, отметив следующее. Доходы от использования общего имущества МКД не являются собственностью УК. Компания только вправе распоряжаться ими в интересах собственников на основании решений ОСС. При переизбрании УК у бывшей УК отпадают основания для удержания доходов от использования общего имущества, не израсходованных по назначению. Следовательно, 79 520 р. подлежат перечислению на счет новой УК. Компания не имела права в одностороннем порядке произвести зачет на эту сумму по ст. 410 ГК РФ, так как наличие обязательства собственников по компенсации УК убытков в размере 174 566 р. не было признано ни председателем совета МКД, ни судебным актом.
Также суд решил, что подлежат взысканию с УК:
- Плата Ростелеком за использование общедомового имущества за 2015 год (4500 р.). Обязанность бывшей УК перечислить эти средства новой УК возникла в момент расторжения договора управления МКД (01.07.2021). С этого момента и исчисляется 3х-годичный срок исковой давности.
- Упущенная выгода в виде неполученной платы за использование общедомового имущества Ростелеком (25 500 р.) и ООО «Сибирские сети» (11 682 р.). УК нарушила свои обязательства по решению вопросов пользования общедомовым имуществом в интересах собственников помещений (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ). Ростелеком в одностороннем порядке расторг договор с 1 января 2016 года, при этом оборудование не демонтировал. В ответ УК только направила Ростелекому претензию, но никаких действий по получению платы не предпринимала. ООО «Сибирские сети» перестало оплачивать размещение оборудования связи с 1 сентября 2019 года в обмен на бесплатное подключение домовой системы видеонаблюдения к Интернету. Но никаких решений ОСС на этот счет не принималось.
Однако апелляционный и кассационный суды (определение 8 КСОЮ по делу № 88 – 8846/2023) частично не согласились с доводами нижестоящей инстанции. Оснований для взыскания убытков в виде упущенной выгоды нет. Понудить Ростелеком к заключению договора УК не могла. Исключение МКД из договора с ООО «Сибирские сети» было произведено УК по инициативе председателя совета дома в связи с достигнутыми им договоренностями о бесплатном предоставлении точки доступа к Интернету. И главное, иски о взыскании убытков в виде неполученной платы нужно заявлять не к УК, а операторам связи.
➜ Отслеживать новую практику про совет МКД удобнее на нашем канале “Совет многоквартирного дома”