При ежегодном осмотре общедомового имущества комиссия ТСЖ «Горная 11» (г. Нижний Новгород) выявила, что оконные отливы в одной из квартир установлены с нарушением п. 4.2.1.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда №170 – без уклона не менее 3% и выноса от стены дома не менее 50 мм. В результате при осадках наружная часть кирпичной кладки намокает и разрушается. И виноват в этом собственник квартиры, поскольку отливы установил привлеченный им подрядчик при замене окон на пластиковые.
ТСЖ дважды направляло собственнику требования устранить нарушения монтажа отливов, которые были им проигнорированы.
Тогда товарищество обратилось в суд и просило обязать собственника выполнить два оконных отлива из оцинкованной кровельной стали под уклоном не менее 3%, с выносом от стены дома не менее чем на 50 мм, взыскать с него расходы по оплате госпошлины, услуг представителя, экспертизы.
Ответчик заявил:
- нет ни одного НПА, который бы обязывал делать отливы;
- нет никаких доказательств, что отливы что-то разрушают или вредят;
- срок исковой давности пропущен.
Перед обращением в суд ТСЖ обратилось в экспертную организацию для обоснования своей позиции по делу. В акте экспертного исследования были сделаны выводы: отсутствие выноса отлива относительно стены здания негативно влияет на отделку фасада МКД – не обеспечивается отвод осадков от стены, что приводит к интенсивному замачиванию и преждевременному износу конструкций.
По ходатайству ТСЖ при рассмотрении дела была дополнительно назначена судебная строительно-техническая экспертиза, которая также подтвердила: монтаж оконных отливов квартиры не соответствует требованиям СНИП и СП.
Источник материала – ЖКХ Ньюс. Если вы читаете его в другом месте, обязательно найдите и подпишитесь на этих лапочек. Они хотя бы не воруют материалы, а пишут их сами.
Эксперты установили, что отливы под окнами кухни и комнаты не полностью закрывают облицовочный кирпич стены МКД, в результате чего на кирпичной кладке под окнами имеются следы намокания и повреждения (сколы, трещины, темные пятна). Изменения влажностных характеристик кирпича влияют на его объем. В результате возникают напряжения в теле конструкций, которые постепенно разрушают структуру кирпича и снижают его прочность. Кроме того, увлажнение стены приводит к нарушению микроклимата помещений.
Суды трех инстанций (определение 1 КСОЮ по делу № 88 – 23914/2023) пришли к выводам, что требования ТСЖ подлежат удовлетворению, поскольку:
- В п. 9 разд. I Минимального перечня услуг и работ № 290 указаны работы по выявлению нарушений отделки фасадов и их отдельных элементов, ослабления связи отделочных слоев со стенами; выявлению нарушений сплошности и герметичности наружных водостоков; выявлению нарушений и эксплуатационных качеств несущих конструкций.
- Собственник установил отливы с отступлением от строительных норм, вследствие чего разрушается кирпичная кладка.
- Срок исковой давности ТСЖ не пропущен, поскольку он исчисляется не с даты установки окон по договору подряда с оконной компанией, а с даты акта осмотра общего имущества МКД, в котором зафиксировано выявленное нарушение.
➜ История написана для нашего Telegram-канала «ТСЖ (ТСН) – судебная практика»