В одной из муниципальных квартир Нижнего Новгорода проживают две семьи. Между собой конфликтуют и уже успели в судебном порядке определить степень своего участия в оплате коммунальных услуг. На этот раз один из жильцов (далее — истец) обратился в суд, чтобы определить порядок пользования квартирой.
Немного подробнее о жильцах трехкомнатной муниципальной квартиры.
Истец фактически проживает здесь с женой и двумя детьми. Все, кроме жены, в квартире зарегистрированы. Ответчик зарегистрирован в квартире вместе с дочерью, но дочь там не проживает. Квартира предоставлена отцу истца по договору соцнайма.
Ссылаясь на то, что за долгое время между сторонами сложился определенный порядок пользования жилым помещением, истец просил суд:
- выделить в пользование ему и членам его семьи две комнаты, балкон и лоджию, а также закрепить за ними долю в местах общего пользования — 66,49% от общего объема;
- выделить в пользование ответчику и члену его семьи одну комнату и шкаф-кладовку в тамбуре коридора, закрепить за ними долю в местах общего пользования — 33,51% от общего объема;
- места общего пользования (в прихожей, кладовке, кухне, ванной, туалете и шкафе) закрепить в общее владение и пользование с учетом права на заполнение личными вещами в указанных выше долях.
Суд первой инстанции в качестве соответчика привлек к делу администрацию Нижнего Новгорода и удовлетворил исковые требования частично: в пользование истца и его детей выделил две комнаты, балкон и лоджию, в пользование ответчика и его дочери — одну жилую комнату. Кухня, прихожая, кладовка, ванная, туалет и шкаф остались в общем пользовании жильцов.
При вынесении решения суд руководствовался сложившимся порядком пользования квартирой и отсутствием возражений со стороны ответчика.
Апелляционный суд отменил вынесенное решение и в удовлетворении иска отказал. Исходил из того, что «действующим жилищным законодательством не предусмотрена возможность определения порядка пользования помещениями, находящимися в квартире, занимаемой сторонами на условиях социального найма. А определение порядка пользования жилым помещением путем выделения в пользование каждой из сторон конкретного помещения квартиры, фактически сводится к изменению существующего договора социального найма».
Сослался суд и на постановление Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14, в котором разъяснено: «ЖК РФ не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма».
Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил решение апелляционного суда без изменений (определение № 88 – 21016/2023).