Суд признал незаконными предостережения Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.
Причина: по мнению суда, у надзорного органа отсутствовали основания для выдачи предостережений, предостережения были выданы без проведения надзорных мероприятий и содержали неисполнимые требования (дело № А60 – 72216/2022).
В Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области поступила жалоба на отсутствие горячего водоснабжения в МКД по пер. Волчанский в Екатеринбурге.
В рамках профилактики Департамент вынес два предостережения ТСЖ “Мирное”.
В одном из предостережений предлагалось восстановить качество поставляемой горячей воды в многоквартирный дом № 8А по пер. Волчанский. Во втором предлагалось предоставлять потребителю в доме № 8А коммунальные услуги (горячее водоснабжение) в необходимых объёмах и надлежащего качества.
ТСЖ не согласилось с выданными в его адрес предостережениями и обжаловало их в суде.
Суд первой инстанции пришёл к выводу, что оспариваемые предостережения не соответствуют требованиям действующего законодательства. То же самое сказал и апелляционный суд.
Дом № 8А по пер. Волчанский обеспечивается горячей водой через сети, расположенные в доме № 8. Горячая вода изготавливается в доме №8 при помощи бойлера и раздаётся дому №8А.
Суды указали, что ТСЖ “Мирное” не является ресурсоснабжающей организацией МКД № 8А, соответственно, оснований для выдачи ему предостережений не было.
Кроме отсутствия оснований для выдачи предостережений, суд указал и на недостатки этих актов.
Законом предусмотрено предъявление надзорным органом требований при установлении нарушений обязательных требований в рамках проведения контрольного (надзорного) мероприятия.
Предостережения содержали требования по совершению действий (предоставлять коммунальные услуги в необходимых объёмах и надлежащего качества, восстановить качество поставляемой горячей воды в МКД № 8А), то есть возлагали на ТСЖ определённую обязанность.
Однако контрольные мероприятия не проводились и нарушения обязательных требований в действиях ТСЖ не были установлены.
Также суды указали на неисполнимость выданных предостережений: требования о восстановлении качества поставляемой горячей воды в МКД № 8а пер. Волчанский и обеспечении исполнения норм жилищного законодательства невыполнимы, поскольку не учитывают фактическую ситуацию домов № 8 и 8А пер. Волчанский.
Суды отметили, что предостережения фактически наделяют ТСЖ статусом исполнителя коммунальных услуг в МКД №8А, однако исполнителем коммунальных услуг в этом доме является ООО УК “Лазурит”.
ТСЖ “Мирное” не является и ресурсоснабжающей организацией, так как понятие “ресурсоснабжающая организация в нецентрализованной системе” не предусмотрено законом.
“Вопреки доводам Департамента, ТСЖ “Мирное” не является ни ресурсоснабжающей организацией, ни исполнителем коммунальных услуг по отношению к МКД и на него не может быть возложена обязанность обеспечить исполнение требований жилищного законодательства и восстановить качество поставляемой горячей воды в МКД № 8А по пер. Волчанский в г. Екатеринбурге, а также предоставлять потребителю коммунальные услуги (горячее водоснабжение) в необходимых объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства РФ”.
Материал написан для нашего Telegram-канала «Жилищный инспектор»