В этом материале собрали случаи из практики, когда ГЖИ Сахалинской области применяла меры к УО и РСО в связи с незаконными, по её мнению, начислениями платы.
Материал опубликован 23.07.2023. Обновлен 17.11.2023.
ГЖИ Сахалинской области против РСО. Предписание о незаконном начислении платы за горячее водоснабжение
Результат: суд признал незаконным предписание ГЖИ Сахалинской области о начислении РСО жильцам одного из многоквартирных домов Южно-Сахалинска платы за горячее водоснабжение.
Причина: по мнению суда, ГЖИ не учла, что подача горячей воды в доме была переведена с закрытой системы на открытую, нагревательное оборудование для производства горячей воды не используется (дело № А59 – 538/2022).
ГЖИ Сахалинской области провела проверку по жалобе жильцов МКД в г. Южно-Сахалинске в отношении ООО “Сахалинская коммунальная компания”.
Было установлено, что в доме отсутствует система централизованного горячего водоснабжения. Производство горячей воды ранее осуществлялось при помощи бойлера, но он вышел из строя и был демонтирован.
РСО начисляет плату за горячее водоснабжение собственникам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
ГЖИ посчитала, что предоставление коммунальной услуги по горячему водоснабжению производится обществом при отсутствии системы центрального водоснабжения, и в предписании потребовала исключить плату за коммунальную услугу “горячее водоснабжение”.
Инспекция ссылалась на пункт 55 Правил №354, из которого следует, что при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и использовании для производства горячей воды нагревательного оборудования, плата за коммунальную услугу по горячему водоснабжению не взимается.
Общество не согласилось с требованиями инспекции и обжаловало предписание в суде.
При рассмотрении дела было установлено, что в МКД была осуществлена врезка открытой системы ГВС. Горячая вода в жилые помещения подается по внутридомовым сетям горячего водоснабжения, включающим разводящие трубопроводные сети, стояки, подводки к санитарным приборам, водоразборную и запорную арматуру.
Ранее использовавшийся для производства горячей воды бойлер и всё регулирующее оборудование для его подключения были демонтированы.
Фактически, подача ГВС в данном доме была переведена с закрытой схемы на открытую.
Исходя из изложенного, суд сделал вывод, что требовать исключения платы за горячее водоснабжение ГЖИ не может, поскольку РСО оказала данную услугу потребителям.
“Таким образом, представленными в дело доказательствами подтверждается, что подача коммунальных ресурсов осуществляется по открытой системе горячего водоснабжения, которая имеет отдельное подключение к обратному и подающему трубопроводу, а внутридомовая разводка позволяет осуществлять снабжение горячей водой из системы отопления по внутридомовым инженерным сетям во все помещения МКД”.
ГЖИ Сахалинской области против УО. Иск о признании недействительным решения ОСС о включении налогов в состав платы за содержание общего имущества МКД
Результат: суд отказал в удовлетворении требований ГЖИ о признании недействительным решения ОСС в части включения в состав платы за содержание и ремонт 1% налогов от доходов.
Причина: по мнению суда, УО представила собственникам минимальный перечень обязательных работ и расчёт тарифа до проведения ОСС, а собственники согласились с ним и утвердили на общем собрании. Других доказательств недействительности решения ОСС ГЖИ не представила (дело № 88 – 8401/2023).
В ГЖИ Сахалинской области пожаловалась собственница квартиры одного из МКД на незаконное изменение размера платы за содержание общего имущества. Женщина была возмущена тем, что УО включила в состав платы за содержание общего имущества МКД расходы на налоги.
ГЖИ выяснила, что по инициативе управляющей организации ООО “ЖилКомСервис” в ноябре-декабре 2022 года было проведено общее собрание собственников, на котором обсуждали вопросы об определении минимального перечня обязательных работ и установлении тарифа на услуги УО.
Собственники приняли решение об утверждении минимального перечня обязательных работ и услуг, а также расценок, предложенных УО. В состав платы за содержание общего имущества были включены 1% налогов от доходов (0,37 рублей за 1 кв. м площади помещения).
Инспекция полагала, что такое решение ОСС влечёт необоснованные расходы для собственников, не связанные с содержанием общего имущества.
ГЖИ обратилась в суд и просила признать недействительным решение ОСС в части включения в состав платы за содержание и ремонт 1% налогов от доходов.
Инспекция настаивала на том, что уплата налогов на доходы является исключительной обязанностью юридического лица. Поэтому расходы, связанные с налогами на доходы от деятельности УО, не могут включаться в состав платы за содержание общего имущества МКД.
Но суды были другого мнения.
Суд первой инстанции, а за ним апелляционный и кассационный суды отметили, что “средства, получаемые от собственников помещений в качестве обязательных платежей, не поступают в собственность управляющей компании, вместе с тем, являются ее доходами, которые подлежат налогообложению. Поскольку у ответчика своих денежных средств нет, минимальный налог по упрощенной системе налогообложения должен быть уплачен за счет собственников жилых помещений МКД”.
Кассационный суд также обратил внимание инспекции на то, что “…минимальный перечень обязательных работ и расчет тарифа, в том числе о включении размера налогов (1%), были раскрыты и представлены собственникам инициатором собрания ООО “ЖилКомСервис” до даты проведения общего собрания, по итогам голосования принято решение об утверждении минимального перечня обязательных работ и услуг по содержанию общего имущества в размере 36,61 руб./кв. м (“за” проголосовало 95,53% собственников, принявших участие в голосовании), на нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, отсутствие кворума на собрании, истец не ссылался, и [это] не установлено в ходе разбирательства по делу…”
Материал написан для нашего Telegram-канала «Жилищный инспектор»