Суд признал незаконным предписание ГЖИ Сахалинской области о начислении РСО жильцам одного из многоквартирных домов Южно-Сахалинска платы за горячее водоснабжение.
Причина: по мнению суда, ГЖИ не учла, что подача горячей воды в доме была переведена с закрытой системы на открытую, нагревательное оборудование для производства горячей воды не используется (дело № А59 – 538/2022).
ГЖИ Сахалинской области провела проверку по жалобе жильцов МКД в г. Южно-Сахалинске в отношении ООО “Сахалинская коммунальная компания”.
Было установлено, что в доме отсутствует система централизованного горячего водоснабжения. Производство горячей воды ранее осуществлялось при помощи бойлера, но он вышел из строя и был демонтирован.
РСО начисляет плату за горячее водоснабжение собственникам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
ГЖИ посчитала, что предоставление коммунальной услуги по горячему водоснабжению производится обществом при отсутствии системы центрального водоснабжения, и в предписании потребовала исключить плату за коммунальную услугу “горячее водоснабжение”.
Инспекция ссылалась на пункт 55 Правил №354, из которого следует, что при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и использовании для производства горячей воды нагревательного оборудования, плата за коммунальную услугу по горячему водоснабжению не взимается.
Общество не согласилось с требованиями инспекции и обжаловало предписание в суде.
При рассмотрении дела было установлено, что в МКД была осуществлена врезка открытой системы ГВС. Горячая вода в жилые помещения подается по внутридомовым сетям горячего водоснабжения, включающим разводящие трубопроводные сети, стояки, подводки к санитарным приборам, водоразборную и запорную арматуру.
Ранее использовавшийся для производства горячей воды бойлер и всё регулирующее оборудование для его подключения были демонтированы.
Фактически, подача ГВС в данном доме была переведена с закрытой схемы на открытую.
Исходя из изложенного, суд сделал вывод, что требовать исключения платы за горячее водоснабжение ГЖИ не может, поскольку РСО оказала данную услугу потребителям.
“Таким образом, представленными в дело доказательствами подтверждается, что подача коммунальных ресурсов осуществляется по открытой системе горячего водоснабжения, которая имеет отдельное подключение к обратному и подающему трубопроводу, а внутридомовая разводка позволяет осуществлять снабжение горячей водой из системы отопления по внутридомовым инженерным сетям во все помещения МКД”.