Вопрос от читателя. Можно ли посредством общего собрания собственников утвердить «Правила проживания в доме» и уполномочить членов Совета дома штрафовать жильцов, нарушающих эти правила? Например: человек курит в лифте; паркуется у дверей подъезда; вынося строительный мусор, загадил весь подъезд и лифт и не убрал за собой. На устные замечания и предупреждения не реагирует и продолжает жить «как ему удобно». Хотелось бы иметь возможность силами Совета дома в присутствии свидетелей или сотрудников охраны составить акт о нарушении, и на основании него выписать штраф (он будет отдельной строкой добавлен в очередную платёжку о квартплате нарушителю). Возможно ли это, и если да, то как лучше это осуществить?
Общее собрание собственников может утвердить правила проживания в доме, однако вопрос об ответственности за их неисполнение не такой однозначный.
На практике такие правила приняты в некоторых домах, их нетрудно найти на сайтах управляющих организаций, ТСЖ. Про ответственность в них написано общими фразами: «за несоблюдение правил собственники несут ответственность, предусмотренную законодательством». Не нашлось и судебной практики по предлагаемым штрафам со стороны совета дома. Хотя, если такие штрафы где-либо применялись, то, наверняка, обиженный собственник пошёл бы в суд.
Дело в том, что многие нарушения уже предусмотрены в законах, и ответственность за них уже установлена.
Также уже утверждены и существуют Правила пользования жилыми помещениями (Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25). Там написано, что собственник обязан:
- использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом РФ;
- обеспечивать его сохранность и поддерживать его надлежащее состояние;
- нести расходы на содержание, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества путем своевременного внесения платы за содержание и ремонт.
Ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями предусмотрена в ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях:
· Порча жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или административный штраф от 1 000 до 1 500 рублей.
· Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет административный штраф от 2 000 до 2 500 рублей.
Это не подходит к случаю из вопроса читателя: по такой статье привлекают за незаконную перепланировку и использование квартиры в качестве склада, офиса, парикмахерской и т.д.
Еще административная ответственность предусмотрена на уровне законов субъектов РФ. Например, закон Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273 – 70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» устанавливает ответственность за нарушение правил проведения шумных ремонтных работ в многоквартирном доме, порчу и использование не по назначению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Поэтому есть шанс найти подходящую статью с ответственностью в региональном законодательстве.
Про курение там искать не нужно. Кодекс РФ об административных правонарушениях уже содержит в ст. 6.24. ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах:
· Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением детских площадок влечет административный штраф от 500 до 1 500 рублей.
· Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет административный штраф от 2 000 до 3 000 рублей.
При этом Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает в ст. 12 запрет курения табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов*.
К административной ответственности за курение в местах общего привлекает полиция (не совет дома!). Факт нарушения подтверждается протоколом, объяснениями свидетелей, рапортами сотрудников полиции. В первый раз обычно назначают штраф 500 руб. (примеры – решения Архангельского областного суда от 01.06.2017 г. № 7р-328/2017, Приморского краевого суда от 31.07.2017 г. по делу № 7 – 21-788/2017, Хабаровского краевого суда от 19.01.2016 г. по делу № 21 – 12/2016).
Возможная проблема в этом случае – отсутствие нормального реагирования сотрудников полиции. Они часто ограничиваются вынесением постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и не решают вопрос об административной ответственности нарушителя.
Одному жителю в Москве даже пришлось обращаться в суд. Суд признал незаконным бездействие должностных лиц ОМВД при рассмотрении обращения жителя о совершении административного правонарушения – курении в местах общего пользования многоквартирного дома, и обязал сотрудников рассмотреть в установленном порядке и сроки заявления собственника (апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2018 г. по делу № 33а-149/2018).
Также есть успешная практика взыскания компенсации морального вреда с курящих соседей через суд.
Выводы.
Некоторые пользуются описанными правовыми методами воспитания соседей. Это законно, иногда долго, не всегда результативно.
Другие решают вопросы иначе, более быстро и эффективно, но советовать класть вежливые записки на капот неправильно припаркованного автомобиля, придавив их кирпичом, чтобы не улетели, мне как-то неловко.
Возвращаясь к правилам проживания в доме – их можно принять, собрав в них все требования закона по проживанию со ссылками на ответственность (для устрашения), дополнить своими правилами.
Часто в таких правилах прописывают порядок использования общего имущества, но чтобы обеспечить их выполнение все равно приходится обращаться в суд. Например, нашлось решение Первомайского районного суда г. Омска по делу № 2 – 2163/2017: суд удовлетворил иск ТСЖ к жителю, который в нарушение принятых на общем собрании правила эксплуатации и проживания в многоквартирном доме установил кондиционер в неположенном месте. Жителя обязали демонтировать кондиционер, но суд в обоснование решения ссылался не только на принятые собственниками Правила, но и на другие нарушения жилищного законодательства.
* На основании решения собственника имущества или иного уполномоченного им лица допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.